Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 октября 2015 540 просмотров

В положении о порядке предоставления отпусков ООО от 01.08.14 прописали,что помимо основного отпуска 28 дней, положено 3 дня доп.отпуска за ненормированный рабочий день. В Филиале ООО в трудовых договорах прописан только основной отпуск 28 дней. Возможно ли в Филиале ООО сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам с 1 января 2016г и прописать положенные 3 дня доп.отпуска или лучше поменять положение,в котором прописать,что с 01.08.14 действует положение в части 3 дней для ООО, а для Филиала ООО с 01.01.16?

Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением сотруднику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, длительность которого нужно предусмотреть в коллективном договоре (трудовом договоре) или локальном нормативном акте. Минимальная компенсация – три календарных дня (ст. 119 ТК РФ). Исходя из ст. ст. 8, 9, 41 ТК РФ локальные нормативные акты, коллективные договоры, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Если в филиале сотрудникам установлен ненормированный рабочий день с 01.01.2016г., то организация может подписать с ними дополнительные соглашения или внести изменения в положение о порядке предоставления отпусков.

Обоснование

<…>

Из справочника

Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Виды допотпусков:

Важно: не путайте дополнительные отпуска с удлиненными.

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда

Сотрудники, которые заняты:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
  • во вредных условиях труда 2, 3 или 4 степени либо в опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года
не менее 7 календарных дней по результатам спецоценки или аттестации рабочих мест ст. 116, 117 ТК РФ
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день
Сотрудники с ненормированным рабочим днем Не менее 3 календарных дней. Конкретную продолжительность установите в трудовых договорах и локальных документах работодателя. Продолжительность отпуска может быть дифференцирована в зависимости от должности или категорий работников: руководители, специалисты, рабочие ст. 116, 119 ТК РФ; коллективный договор или Правила трудового распорядка, постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884
<…>

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2014

Ненормированный рабочий день: как отразить в кадровых документах?

<…>

Шаг 2. Закрепляем перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в локальном акте

Мы хотим установить перечень должностей с ненормированным рабочим днем в головной организации и филиалах. Должен ли быть один перечень на всю компанию или в каждом филиале надо утверждать свой?

Внимание!

Установить ненормированный рабочий день всем сотрудникам организации нельзя (ст. 101 ТК РФ)

Должности работников с ненормированным рабочим днем закрепляются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза (ст. 101 ТК РФ). Можно оформить такой перечень в качестве приложения к правилам внутреннего трудового распорядка или коллективному договору (образец ниже). Соответствующие должности и минимальная продолжительность дополнительного отпуска могут быть предусмотрены отраслевым соглашением.


скачать образец

Перечни должностей могут утверждаться в филиалах организации с учетом местных особенностей. Однако когда необходимо сформировать единый подход к решению этого вопроса, лучше утвердить один перечень на всю компанию. С перечнями должностей сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Шаг 3. Отражаем условие в трудовом договоре

Обязательно ли устанавливать в трудовом договоре условие о ненормированном рабочем дне? Должность включена в соответствующий перечень.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что cистематическое выполнение работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не является ненормированным рабочим днем (help.kdelo.ru/sn/item5068?catId=4341)

Само по себе наличие должности в перечне должностей не означает, что сотруднику установлен ненормированный рабочий день. Такое условие, а также пункт о компенсации нужно обязательно закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (абз. 6 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Обратите внимание, что работникам, занимающим должности, включенные в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, этот режим в трудовом договоре может и не устанавливаться.

Пример

Максим Р. обратился в суд с иском к учреждению «Автобаза» об оплате часов, отработанных сверх нормы, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и морального вреда. Свои требования он мотивировал тем, что регулярные переработки не были оплачены работодателем.

Суд установил, что истцу установлен ненормированный рабочий день. Заключив трудовой договор, Максим тем самым выразил свое согласие на привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому на него не распространяются гарантии, предусмотренные законодательством для работников, работающих сверхурочно. Учитывая изложенное, в исковых требованиях Максиму было отказано (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. по делу № 33-4292/2013).

<…>

Шаг 6. Предоставляем компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня

Как компенсировать работу в режиме ненормированного рабочего дня? Правильно ли, что при ненормированном рабочем дне сотруднику либо оплачиваются переработки в повышенном размере, либо предоставляются три дня отпуска? Или все-таки полагается и то, и другое?

Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением сотруднику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, длительность которого нужно предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Минимальная компенсация – три календарных дня (ст. 119 ТК РФ).

Внимание!

Ненормированный рабочий день не является основанием для привлечения сотрудника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1)

Дополнительный отпуск положен независимо от того, привлекался ли сотрудник к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (письмо Роструда от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1). Лицам, занятым на условиях неполного рабочего времени и одновременно работающим в режиме ненормированного рабочего дня, дополнительный отпуск предоставляется на общих основаниях (ст. 93 ТК РФ).

На основании статьи 126 Трудового кодекса сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением о замене дополнительного отпуска или его части денежной компенсацией. Однако такая замена является правом, а не обязанностью работодателя (определение Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33-4410/2011).

Для государственных служащих предусмотрены особые правила. Если дополнительный отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа1.

Комментарий менеджера по персоналу

Елена МОСКВИНА,

менеджер по персоналу ООО «Ориола» (г. Нижний Новгород):

Сотрудник, работающий в режиме ненормированного рабочего дня, должен исполнять свои трудовые обязанности в установленное правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора рабочее время. Он не освобождается от обязанности приходить на работу вовремя, равно как не получает права уходить раньше. Таким образом, в отношении лиц с ненормированным рабочим днем применяются основные положения нормального режима рабочего времени (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2011 г. № 15АП11384/2011).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статьи 97, 100, 101 ТК РФ Узнать, что ненормированный рабочий день является особым режимом рабочего времени, а не разновидностью сверхурочной работы
Письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 131661 «О порядке привлечения работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни» Выяснить, что установленный сотруднику режим ненормированного рабочего дня не является основанием для привлечения его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1090 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день» (далее – Постановление Правительства РФ № 1090) Ознакомиться с особенностями компенсации работы в режиме ненормированного рабочего дня государственным служащим

Материал подготовила Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

1 Статья 45 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1090.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка