Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 45 просмотров

Фирма ООО "Север" (г.Петропавловск-Камчатский) оказала услуги по изготовлению полиграфической продукции фирме ПАО "Восток". Заказчиком (ПАО "Восток") выступил филиал ПАО "Восток", расположенный в г.Хабаровск, для нужд своего операционного офиса в г.Петропавловске-Камчатском. Само ПАО "Восток" как юридическое лицо зарегистрировано в г.Благовещенск. Услуги оказаны в г.Петропавловск-Камчатский. Договор сторонами не заключался. Заказчик не выполнил обязательства по оплате услуг. Досудебные процедуры по взысканию задолженности Исполнителем (ООО "Север") соблюдены, все документы подтверждающие факт задолженности (подписанные товарные накладные, акты сверки) имеются. ООО "Север" направило исковое заявление о взыскании задолженности в Арбитражный суд Хабаровского края, по месту нахождения филиала ПАО "Восток" (в выписке из ЕГРЮЛ указан зарегистрированный адрес филиала в г.Хабаровск), обосновывая подсудность данного дела Арбитражному суду Хабаровского края пунктом 5 ст.36 АПК РФ, где сказано что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения филиала. Копия искового заявления направлена также в адрес филиала ПАО "Восток" в г.Хабаровск. Однако Арбитражным судом Хабаровского края вынесено определение об оставлении искового заявления без движения, с требованием уточнить ответчика и нормативно обосновать обращение с иском к филиалу ПАО "Восток", находящемуся в г.Хабаровск, а также с требованием направить исковое заявление по юридическому адресу ответчика, т.е. в г.Благовещенск. Насколько правомерны такие требования со стороны Арбитражного суда? На основании каких нормативных актов, кроме п.5 ст.36 АПК РФ, истцу необходимо обосновать подсудность дела Арабитражному суду Хабаровского края?Заранее спасибо

Требования суда правомерны. В данной ситуации вам, действительно, нужно уточнить ответчика, а именно – указать не филиал, а юридическое лицо (головную организацию) и, соответственно, направить в адрес головной организации копию иска. Дело в том, что даже если иск подается в арбитражный суд по месту нахождения филиала юридического лица, ответчиком по иску будет всегда юридическое лицо. Обосновать обращение в суд по местонахождению филиала ответчика следует первичными документами, подтверждающими факт оказания услуг именно этому филиалу.

Обоснование

КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РФ

«Статья 36. Подсудность по выбору истца

  1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ.
  2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.
  3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории РФ имущества ответчика.
  4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
  5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
  6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.
  7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

<…>

5. Правило ч. 5 ст. 36 АПК предусматривает, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства. В соответствии с комментируемой нормой истец вправе подать иск как по месту нахождения филиала, представительства, так и по месту нахождения самого юридического лица.

Следует иметь в виду, что даже если в описанных ч. 5 ст. 36 АПК случаях иск подается в арбитражный суд по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, ответчиком по иску будет всегда юридическое лицо,* поскольку в силу п. 3 ст. 55 ГК представительства и филиалы юридическими лицами не являются, их руководители выступают от имени юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности. Однако в силу возложенных на них юридическим лицом функций они вправе осуществлять от имени юридического лица деятельность, которая может вызвать предъявление к юридическому лицу исковых требований.

По вопросу определения места нахождения юридического лица см. комментарий к ст. 35 АПК.

Место нахождения обособленного подразделения юридического лица определяется исходя из учредительных документов юридического лица, где обязательно должны быть указаны сведения об имеющихся у него филиалах или представительствах, в том числе и адреса их места нахождения (см., например, п. 6 ст. 5 ФЗ об АО, п. 5 ст. 6 ФЗ об ООО). Адрес места нахождения обособленного подразделения указывается также в положении о филиале (представительстве), утверждаемом уполномоченными органами управления юридического лица».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка