Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 33 просмотра

Обосновано ли начисление процентов за пользование чужими денежными средствами согласно статьи 395 ГК РФ, по ключевой ставке ЦБ РФ, с даты, следующей за датой оказания услуг, для предъявления указанных процентов в составе искового заявления в арбитражный суд, при условии, что договор на оказание услуг с оговоренными сроками оплаты услуг между истцом и ответчиком не заключался, и по сложившимся обычаям по таким сделкам берется предоплата? В нашем случае ответчик не вносил предоплату, и от оплаты уже оказанных услуг отказывается. Если нет, то какой разумный срок дается для оплаты оказанных услуг, и с какой даты с момента оказания услуг целесообразно производить расчет процентов за пользование чужими денежными средствами?

Размер процентов нужно определять в следующем порядке:

  • до 1 июня 2015 года – по ставке рефинансирования, то есть по редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ до 1 июня 2015 года;
  • с 1 июня 2015 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, то есть по действующей редакции указанной статьи.

То есть расчет производится по разным периодам с применением двух ставок.

Информация по средневзвешенным процентным ставкам по кредитам, предоставленным физическим лицам / нефинансовым организациям для целей применения статьи 395 ГК РФ размещена на официальном сайте Банка России. Ключевая ставка не применяется.

Если же сторонами в договоре не согласован срок оплаты услуг, заказчик должен их оплатить в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, т.е. в семидневный срок с момента предъявления исполнителем требования об оплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 23.03.2011 № ВАС-2742/11

<…>

«Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении*, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Исходя из того, что условиями договора 01.04.2005 № СК-060205 срок оплаты выполненных услуг не определен и учитывая, что истцом требование об оплате услуг заявлено в исковом заявлении по настоящему делу, суд признал правомерным начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на основании Гражданского кодекса Российской Федерации с 06.02.2010.

Приведенные заявителем доводы о неправильном определении судами момента возникновения у общества обязательств по оплате подлежат отклонению, так как основаны на неверном толковании норм права, регулирующих отношения по договору оказания услуг.

В соответствии со статьей 783 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы Кодекса о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В отличие от статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие этот институт, не устанавливают обязанности исполнителя сдать по акту результат работы заказчику, а заказчика - принять этот результат. В связи с этим при определении момента возникновения обязательства по оплате оказанных услуг статья 711 Гражданского кодекса Российской Федерации неприменима».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка