Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 26 просмотров

Как мы должны отражать по бух.учету акцизный сбор, при реализации собственной алкогольной продукции через обособленные подразделения (розничные магазины), если при перемещении на обособленные подразделения мы уже начислили и заплатили акцизный сбор проводка Д90.04 К 68.03/Н/

Организации, реализующие произведенные ими подакцизные товары через собственные структурные подразделения, осуществляющие розничную торговлю, обязаны исчислять акциз на дату передачи указанных товаров таким подразделениям. При этом по месту нахождения структурных подразделений организации, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, акциз не начисляется и не уплачивается.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Передача товаров структурному подразделению

Порядок отражения суммы акциза при передаче товаров структурному подразделению организации для производства неподакцизных товаров зависит от того, выделено подразделение на отдельный баланс или нет.

Если подразделение выделено на отдельный баланс, передачу товара отразите проводкой:

Дебет 79-2 Кредит 43
– переданы изготовленные подакцизные товары структурному подразделению, которое выделено на отдельный баланс;

Дебет 79-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при передаче подакцизного товара структурному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс для производства неподакцизной продукции.

Пример отражения в учете и начисления акцизов при передаче товаров структурному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс

Табачная фабрика «Альфа» в мае передала в свой магазин 10 000 сигарет с фильтром (500 пачек). Фактическая себестоимость переданных сигарет – 100 000 руб. Максимальная розничная цена пачки сигарет, установленная организацией, составляет 35 руб. Магазин выделен на отдельный баланс.

Для сигарет с фильтром установлена ставка акциза в размере 960 руб. за 1000 штук плюс 11 процентов расчетной стоимости, но не менее 1330 руб. (ст. 193 НК РФ).

Бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму акциза по переданным для реализации сигаретам следующим образом:
(960 руб. ? 10 000 шт. : 1000 шт.) + (500 пач. ? 35 руб. ? 11%) = 11 525 руб.

Сумма акциза на 1000 сигарет составляет 1152,5 руб., что меньше установленного ограничения (1152,5 руб. < 1330 руб.). Следовательно, сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет «Альфой», равна 13 300 руб. (1330 руб. ? 10 000 шт. : 1000 шт.)

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В мае:

Дебет 79 Кредит 43
– 100 000 руб. – списана фактическая себестоимость переданных сигарет;

Дебет 79 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– 13 300 руб. – начислен акциз при передаче сигарет в магазин.

При внутрибалансовых расчетах передачу подакцизного сырья и начисление суммы акциза по переданным товарам в бухучете отразите:

Дебет 20 (44) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– переданы произведенные подакцизные товары структурному подразделению организации, не выделенному на отдельный баланс, для производства продукции;

Дебет 20 (44) Кредит 68 «Расчеты по акцизам»
– начислена сумма акциза при передаче подакцизного товара структурному подразделению организации, не выделенному на отдельный баланс, для производства неподакцизной продукции.

Стоимость произведенных подакцизных товаров, переданных в структурное подразделение для собственных нужд (например, бензин для заправки служебного автомобиля или алкогольная продукция для корпоративного праздника), в бухучете признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99) и отражается в учете следующим образом:

Дебет 20 (23, 26, 44, 91-2) Кредит 43
– переданы изготовленные подакцизные товары в структурное подразделение организации для собственных нужд.

Следовательно, сумму акциза, начисленную при такой передаче, также отражайте в составе этих расходов (абз. 2 п. 1 ст. 199 НК РФ):

Дебет 20 (23, 26, 44, 91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при передаче подакцизных товаров структурному подразделению организации для собственных нужд.

Если данные расходы не учитываются для целей налога на прибыль, возникают постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02), которые необходимо отразить в бухучете организации следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Ситуация: как отразить в учете организации начисление акциза при передаче алкогольной продукции собственного производства для дегустации на выставке

Включите сумму акциза в состав рекламных расходов.

Передача на территории России лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд признается объектом налогообложения по акцизам. Такое правило закреплено в пункте 1 статьи 181 и пункте 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Акциз следует начислить на дату передачи предназначенных для дегустации подакцизных товаров в подразделение, которое будет проводить данную дегустацию (п. 2 ст. 195 НК РФ). Поскольку такая передача происходит на безвозмездной основе, в налоговом учете суммы акциза, рассчитанные при передаче продукции на дегустацию, отнесите на увеличение расходов по указанным подакцизным товарам. Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 1 статьи 199 Налогового кодекса РФ.

Чтобы избежать возникновения разниц, организация может предусмотреть такой же порядок и в бухучете, утвердив его приказом по учетной политике.

Затраты на дегустацию собственной продукции являются рекламными расходами. В бухучете затраты на рекламу признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). При этом в учете делаются следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 43
– напитки, предназначенные для дегустации, переданы в структурное подразделение, отвечающее за работу на выставке;

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка