Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 308 просмотров

Подскажите пожалуйста, если последнее число месяца, 30 или 31-ое число приходится на субботу или воскресенье, какую дату составления в табеле учета рабочего времени, в расчетной ведомости указывать, какой датой составления производить начисление заработной платы?

Все зависит от сроков выплаты зарплаты, которые установлены локальными актами организации. Если зарплата выплачивается каждое пятое число, то табель можно подписать в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным. На сроки выплаты заработной платы это не повлияет, а в случае проверок позволит избежать вопроса, почему сотрудников отдела кадров и бухгалтерии привлекли к работе в выходные дни. Если сроки выплат отнесены, скажем, на 30-е или 31-е число, то в качестве даты составления табеля лучше использовать последний рабочий день месяца. Периоды заполнения и сроки представления табеля в бухгалтерию следует зафиксировать во внутренних актах организации в части графика документооборота. Датой составления расчетной ведомости может быть также первое число месяца. В указаниях по заполнению этой формы конкретных рекомендаций нет.

Сроки начисления и выдачи зарплаты организация или предприниматель должны закрепить в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда, других локальных документах. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Документальное оформление

Зарплату начисляйте на основании документов, которые:*
– устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (Положение об оплате труда, штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т. д.);
– подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
– влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Это следует из положений статей 129132135 Трудового кодекса РФ и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Типовые формы первичных документов для учета труда и его оплаты, а также указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Для некоторых отраслей разработаны специализированные унифицированные формы документов.

Сроки начисления и выдачи

Сроки начисления и выдачи зарплаты организация или предприниматель должны закрепить в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда, других локальных документах. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Расчетная ведомость

Отражать суммы начисленной зарплаты необходимо в унифицированных формах (п. 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-Уинформация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).Поэтому суммы начисленной зарплаты фиксируйте в унифицированных формах: расчетной (форма № Т–51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). Правила заполнения данных форм приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На сотрудников, которые получают зарплату на банковскую карту, ведомость по форме № Т–49 не заполняйте.

Пример заполнения расчетной ведомости (форма  Т51) при начислении зарплаты

Сотруднику ООО «Альфа» менеджеру Кондратьеву А.С. начислена зарплата за август – 15 000 руб. Из этих денег удержан НДФЛ в сумме 1950 руб. Сотрудники организации получают зарплату на банковскую карту.

20 августа менеджеру выдан аванс – 6000 руб. Оставшуюся часть зарплаты за текущий месяц ООО «Альфа» перечисляет на счета сотрудников 5-го числа следующего месяца.

Таким образом, сумма к выплате за август составила 7050 руб. (15 000 руб. – 1950 руб. – 6000 руб.).

Бухгалтер заполнил расчетную ведомость по форме № Т-51.

На титульном листе расчетной ведомости бухгалтер указал:
– наименование организации;
– код по ОКПО;
– номер и дату составления расчетной ведомости;
– отчетный период (месяц, за который составлена расчетная ведомость).

В графах 1–7 таблицы бухгалтер указал информацию о сотруднике (табельный номер, Ф.И.О. сотрудника, должность), оклад менеджера и количество отработанного времени (в днях).

В графе 8 таблицы он указал сумму зарплаты, начисленной за отчетный месяц, – 15 000 руб.

Графы 9–11 не заполняются, поскольку помимо зарплаты у сотрудника не было других выплат (например, пособия по временной нетрудоспособности, оплаты отпуска или служебной командировки).

В графе 12 «Всего» бухгалтер отразил сумму 15 000 руб.

В графе 13 он указал сумму удержанного НДФЛ – 1950 руб., а в графе 14 – сумму аванса, выплаченного за первую часть месяца, – 6000 руб.

В графах 16 «Задолженность за организацией» и 17 «Задолженность за работником» отражается общая задолженность организации перед сотрудником (или, наоборот, сотрудника перед организацией) на конец отчетного периода (месяца). В рассматриваемом случае заполняется графа 16, поскольку за август «Альфа» должна выплатить менеджеру Кондратьеву 7050 руб. В графе 18 «К выплате» бухгалтер также отразил сумму 7050 руб.

Обратите внимание: если в прошлых периодах организация недоплатила сотруднику причитающуюся ему сумму, то бухгалтер отразит ее в расчетной ведомости за август в графе 16 «задолженность за организацией». Тогда в этой графе нужно будет указать общую сумму, которая полагается сотруднику (неуплаченная зарплата за август плюс сумма прежней задолженности). Соответственно, в графе 18 «К выплате» будет показана общая сумма, подлежащая уплате.

Если же по состоянию на конец отчетного месяца имеется задолженность сотрудника перед организацией, то она отражается в графе 17, а в графе 18 «К выплате» показывается разность значений граф 16 и 17.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, сентябрь 2013

Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Каким числом подписывать табель учета рабочего времени, если последний день месяца выходной?

Сотрудник проверяющей организации потребовал в графе «Дата составления» табеля учета рабочего времени всегда указывать последний день месяца, даже если он выпадает на выходной. Прав ли проверяющий?
Наталия Бондарева, экономист по труду и заработной плате (г. Ростов-на-Дону)

Все зависит от сроков выплаты зарплаты и аванса, которые установлены локальными актами организации. Если зарплата выплачивается каждое пятое число, то табель можно подписать в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным. На сроки выплаты заработной платы это не повлияет, а в случае проверок позволит избежать вопроса, почему сотрудников отдела кадров и бухгалтерии привлекли к работе в выходные дни.

Если сроки выплат отнесены, скажем, на 30-е или 31-е число, то в качестве даты составления табеля лучше использовать последний рабочий день месяца.* В противном случае работодатель нарушит срок выплаты заработной платы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка