Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 225 просмотров

1. Нужно ли начислять НДС при продаже товарного знака, если иностранная компания не состоит в России на учете.2. Оплата будет происходить авансом.

Конечно же, если иностранная организация не стоит на учете в РФ, то место реализации по отчуждению товарного знака, как прав на интеллектуальную собственность, определяется по месту нахождения покупателя. Так как покупателем является нерезидент, который не состоит на учете в РФ, местом реализации территория РФ не признается. Соответственно, объекта налогообложения НДС по российскому законодательству не возникает. Нас смутило то, что в НК РФ сказано про передачу и предоставление прав, то есть мы соотнесли это с передачей в пользование по лицензионным договорам, а здесь договор отчуждения. Но Минфин России в письме, приведенном ниже, сказал, что для целей налогообложения здесь не имеет значения – отчуждение или передача в пользование.

При оплате авансом проводки будут следующие

Дебет 52 Кредит 62 – поступил аванс, так как авансы не переоцениваются, выручка от реализации будет определяться по курсу поступления аванса.

На дату реализации товарного знака отразите проводки

Дебет 62 Кредит 91

Дебет 05 Кредит 04

Дебет 91 Кредит 04.

Еще раз приносим глубочайшие извинения за предыдущий ответ. Очень серьезная, конечно, с нашей стороны ошибка. Впредь постараемся больше не допускать такого.

Спасибо Вам большое за то, что Вы задали этот вопрос в продолжение, тем самым указав на нашу оплошность.

Еще раз примите наши извинения.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.10.2010 № 03-07-08/278

«Вопрос

ООО обращается к вам за разъяснением по вопросу начисления НДС.

Российская организация, зарегистрированная на территории в РФ, реализует иностранной организации, не имеющей представительства в РФ, товарный знак, товарный знак отчуждается в пользу иностранной организации. Покупатель данных услуг по передаче товарного знака не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Облагается ли данная операция НДС у российской организации по отчуждению (передаче) товарного знака в пользу иностранной организации?

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по передаче прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается, и соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка