Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
27 октября 2015 817 просмотров

Мы провели специальную оценку условий труда работников. У нас 5 вредников (маляр, сварщик, пескоструйщик). По заключению мы должны повысить оклад мин на 4% и наши вредники должны досрочно пойти на пенсии.ВопросКак правильно отчитываться в ПФР, какие налоги платить. Что предоставлять в ПФР?

Работники, занятые на работах, указанных в п.1-18 ст.30 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ, имеют право на досрочную пенсию. С выплат в пользу таких сотрудников необходимо начислять страховые взносы по дополнительным тарифам без учета предельной величины выплат. То есть со всех начисленных этим сотрудникам выплат, которые облагают страховыми взносами.

Если у сотрудников согласно результатов спецоценки вредные условия труда, но они не заняты на соответствующих видах работ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты данным работникам не начисляются.

Размер тарифа зависит от того, была ли проведена в компании аттестация рабочих мест или спецоценка условий труда. Если ни аттестации, ни спецоценки в организации не было, то доптариф начисляется в размере, установленном частями 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. После утверждения результатов спецоценки применяется дифференцированная шкала дополнительных тарифов согласно части 2.1 статья 58.3. Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки.

Другие виды страховых взносов начисляются на выплаты таким работникам в общем порядке.

Если компания начисляет страховые взносы по дополнительным тарифам, то вся информация об этом отражается в расчете по форме РСВ-1. Других форм отчетности по данному виду взносов подавать не нужно.

Обращаем Ваше внимание, что для возникновения у страхователя обязанности по начислению страховых взносов по дополнительным тарифам имеет значение не результаты спецоценки, а фактическая занятость работников на соответствующих видах работ. Поэтому в общем случае организация должна была начислять страховые взносы по дополнительному тарифу и до проведения спецоценки.

Повышенная зарплата за работу во вредных и/или опасных условиях труда не является компенсационной выплатой. Поэтому данная выплата в полном объеме облагается НДФЛ и страховыми взносами. Поскольку в компании проведена спецоценка, то повышенная зарплата учитывается при исчисление базы по налогу на прибыль в качестве расходов на оплату труда.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Какой тариф страховых взносов применять, если никаких льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов предусмотрены также и пониженные, дополнительные и отдельные, которые предусмотрены специально для конкретных групп страхователей.

<…>

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

В каком размере платить дополнительные взносы

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих местМетодика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если на выплаты некоторым сотрудникам организация обязана начислять дополнительные пенсионные взносы, то такие взносы рассчитывайте без учета предельной величины выплат. То есть со всех начисленных этим сотрудникам выплат, которые облагают страховыми взносами.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Начислять взносы по дифференцированной шкале нужно с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Например, если отчет о специальной оценке был утвержден 15 июня, применять дифференцированную шкалу тоже нужно с 15 июня. С выплат, начисленных c 1 по 14 июня включительно, взносы начисляйте на прежних условиях. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113.

К результатам специальной оценки условий труда приравнивают итоги проведенной ранее аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года их тоже можно использовать, определяя особые дополнительные тарифы. Для этого необходимо соблюсти три условия:

Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.

Внимание: начиная с 1 января 2014 года определять степень безопасности рабочих мест можно исключительно в форме специальной оценки условий труда согласно Закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Документы, которые регулируют порядок аттестации рабочих мест, когда проводят специальную оценку условий труда, не применяют (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).

Применять результаты прежних аттестаций рабочих мест, определяя размеры дополнительных тарифов, разрешено потому, что сама классификация условий труда с выходом Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ не менялась. То есть в правильно оформленных картах аттестации рабочих мест должны быть указаны те же классы и подклассы условий труда, которые предусмотрены частью 2.1статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Следовательно, на выплаты сотрудникам, занятым на этих рабочих местах, пенсионные взносы нужно начислять по дифференцированным дополнительным тарифам. Если условия труда признаны опасными (класс 4), выплаты облагают дополнительными пенсионными взносами по тарифу 8 процентов. Если условия труда признаны вредными, то в зависимости от подкласса условий труда (3.1–3.4) начисляйте взносы по тарифам от 2 до 7 процентов.

<…>

И вот еще что важно. Пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляют независимо от суммы выплат с начала года. Лимиты тут не действуют. Такой порядок следует из положений части 3статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2415. Он распространяется в том числе и на сотрудников, которые вышли на досрочную пенсию, но продолжают работать.

Применяйте дополнительные тарифы с момента, когда начисляете выплаты. Период, за который эти выплаты рассчитываете, значения не имеет. Например, в 2015 году сотруднику, занятому во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, можно начислить премию или вознаграждение по итогам работы за 2014 год, когда он не работал во вредных условиях. Несмотря на то что в 2014 году выплаты в пользу таких сотрудников пенсионными взносами по дополнительному тарифу не облагали, в 2015 году эти суммы нужно включить в базу для расчета дополнительных взносов. Такие разъяснения есть в письме Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 17-4/727.

При полной занятости сотрудника во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда дополнительные пенсионные взносы начисляйте со всех выплат, которые включают в расчетную базу в соответствии счастью 1 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в течение месяца сотрудник не работал во вредных (опасных, тяжелых) условиях, дополнительные пенсионные взносы на выплаты в его пользу не начисляйте.

<…>

Пример распределения выплат сотруднику для начисления страховых взносов по дополнительному тарифу

В январе А.С. Кондратьев 10 дней отработал в тяжелых условиях труда, 7 дней – в обычных условиях. Выплаты в пользу Кондратьева за месяц составили 41 000 руб., в том числе:

  • зарплата – 30 000 руб.;
  • премия по итогам работы за предыдущий год – 5000 руб.;
  • материальная помощь – 6000 руб.

В январе 17 рабочих дней. Дополнительный страховой тариф – 6 процентов.

Объектом обложения дополнительными пенсионными взносами являются выплаты Кондратьеву в размере 37 000 руб. При этом в расчетную базу для начисления дополнительных взносов бухгалтер организации включил:
– зарплату и премию в части, соответствующей фактическому количеству рабочих дней, отработанных Кондратьевым в тяжелых условиях;
– матпомощь в размере 2000 руб. (в сумме, превышающей 4000 руб., в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Расчетная база для начисления дополнительных пенсионных взносов составляет:
37 000 руб. : 17 дн. ? 10 дн. = 21 764,70 руб.

Сумма дополнительных пенсионных взносов равна:
21 764,70 руб. ? 6% = 1305,88 руб.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 17-3/В-67.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдавать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. А постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР надо сдавать по обновленным правилам (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Внимание: с 7 августа 2015 года отделения ПФР прекратили принимать бумажные расчеты РСВ-1 ПФР, составленные на старых бланках. Старый электронный формат расчета действовал только до 10 августа. Об этом сказано в информационном письме Пенсионного фонда РФ от 30 июля 2015 г.

Официально бумажная форма РСВ-1 ПФР введена в действие с 7 августа, а электронный формат – с 10 августа. Несмотря на это, многие отделения Пенсионного фонда РФ задолго до этих дат стали принимать отчетность на новых бланках. Однако требовать от страхователей, чтобы они использовали исключительно новые формы, до 7 августа (до 10 августа – в отношении электронного формата) отделения ПФР не имеют права. Вплоть до официального вступления в силу постановлений Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п (7 августа) и от 2 июня 2015 г. № 243п (10 августа) организации и предприниматели могут сдавать отчетность как по старым, так и по новым формам (форматам).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд РФ следует в отношении выплат всем лицам, для которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которым производятся выплаты в рамках трудовых отношений на основании трудового договора, и граждане – исполнители работ или услуг по гражданско-правовым договорам. На выплаты и вознаграждения в их пользу начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

Иные компенсации

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:

Таковы требования части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащей ТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего во вредных (опасных) условиях

Оклад электросварщика, работающего в организации, составляет 10 000 руб.

Работа электросварщика в помещениях признается вредной для здоровья. Вредный характер условий труда сотрудника подтвержден специальной оценкой условий труда. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ равна 6 баллам, что соответствует 12-процентному размеру доплат к окладу (п. 1.6 постановления от 3 октября 1986 г. Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 387/ 22-78).

Однако коллективным договором организации предусмотрено, что оклады сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, увеличиваются на 30 процентов. Поэтому электросварщику, который работает в помещениях, ежемесячно должны начислять:
10 000 руб. + 10 000 руб. ? 30% = 13 000 руб.

НДФЛ и страховые взносы

Повышенная зарплата (доплата) сотрудникам во вредных и (или) опасных условиях не является компенсационной выплатой (ст. 146147 ТК РФ). Поэтому с ее суммы начислите (удержите):

Учет доплаты в составе расходов при налогообложении

Внимание: учесть повышенную зарплату, доплату и компенсации при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» можно, только если вредные или опасные условия труда подтверждены результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, проведенной до 2014 года. Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 255 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждается в определении ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 17260/07 и письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/10060Роструда от 20 марта 2008 г. № 1500-ТЗФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка