Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 16 просмотров

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. В процессе обсуждения вопроса о среднем заработке возникли доп вопросы:1.На компенсацию за молоко при начислении не удерживается НДФЛ и не начисляются страховые взносы. Должна ли сумма компенсации входить в расчёт отпускных и пособий?

Согласно пункту 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 данная компенсация не входит в расчет отпускных, так как выплаты, не относящиеся к оплате труда, при расчете среднего заработка не учитываются. Также она не входит и в расчет пособий, так как на нее не начислялись взносы в ФСС.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Выплаты, на которые взносы в ФСС России не начисляют, в средний заработок расчетного периода не включайте. Например, к таким выплатам относятся больничные пособия и пособия по беременности и родам (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

<…>

Выплаты, не учитываемые при расчете

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка не учитывайте. Об этом сказано в пункте 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: нужно ли при расчете среднего заработка учесть доход сотрудника за период его работы в предыдущей организации

Нет, не нужно.

В части 2 статьи 139 Трудового кодекса РФ сказано, что в расчет среднего заработка нужно включить все выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя. То есть организация (предприниматель), которая выплачивает средний заработок, должна взять в расчет только выплаты, которые сама производила.

Ситуация: нужно ли при расчете среднего заработка учесть надбавку за вахтовый метод работы, установленную сотруднику в соответствии с законодательством

Нет, не нужно.

Надбавка за вахтовый метод работы является компенсацией и выплачивается взамен суточных по аналогии с командировками (ст. 302 ТК РФ). При этом выплата надбавки за вахтовый метод не связана с работой сверх нормальной продолжительности ежедневной работы с учетом особого графика работы на вахте. Эта надбавка не связана также с работой в особых климатических условиях. Поэтому при расчете среднего заработка надбавку за вахтовый метод работы не учитывайте (абз. 11 п. 5.6приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Ситуация: нужно ли при расчете среднего заработка учесть те суммы, которые организация выплачивает сотруднику, чтобы тот снимал для себя квартиру. Такая компенсация расходов на аренду предусмотрена трудовым договором

Нет, не нужно.

В расчет среднего заработка надо брать лишь выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации. Например, это зарплата, надбавки, премии. Об этом сказано в пункте 2 постановления правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Компенсация же расходов сотрудника на аренду квартиры к такой категории выплат не относится. По своему содержанию она не связана с оплатой труда, хоть и предусмотрена в трудовом договоре. Ведь ее размер не зависит от квалификации или объема и результатов выполненной работы. Эта компенсация – скорее выплата социального характера, так как ее целью является дополнительная материальная поддержка сотрудника. А такие выплаты при расчете среднего заработка не учитываются (п. 3 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). То есть включать ее сумму в расчет заработка за расчетный период не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка