Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 148 просмотров

Как правильно вести учет временных подъездных путей и заборов. Наша организация занимается строительством многоэтажных домов. Спасибо

В данной ситуации порядок учета временных сооружений (автодороги и забора) необходимо закрепить в учетной политике. Подробнее в материале ниже.

Обоснование

Из статьи журнала «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ »
Временные подъездные пути

Как учитывать временные подъездные пути, сооруженные перед началом строительства нескольких жилых домов? Списывать ли стоимость дорожных плит сразу (дебет 20 кредит 10) или формировать основное средство и списывать на расходы через амортизацию?

Дорожные плиты относятся к так называемым оборачиваемым материалам. Стоимость таких материалов погашается равномерно исходя из количества циклов их оборачиваемости. Например, дорожные плиты могут использоваться три раза (условно). Тогда при каждом их использовании списывается 1/3 их балансовой стоимости. Второй способ – списать сразу 100 процентов стоимости, но при разборке комиссионно оприходовать годные плиты по цене пропорционально их износу (определяет комиссия). Способ выбирается согласно учетной политике.*

<…>

Из статьи журнала «СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. »
Учет временной дороги в составе материалов и основных средств

Согласно Приложению 7 к Постановлению Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 временные дороги рекомендуется относить к титульным сооружениям. Их можно равносильно отражать как основные средства (если они будут использоваться более 1 года) и как материально-производственные запасы. Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике.*

При этом однозначно определять дорогу в состав основных средств заказчика не требует и п. 3.4 ГСН81-05-01-2001: построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Как правило, исходя из стоимости, срока использования и состава временной дороги, бухгалтер принимает решение, что, например, временная дорога из щебня – относится к материалам и учитывается на счете 10, временная дорога из плит (тем более асфальтированная, что подводит под сомнение признание ее временной) считается основным средством и учитывается на счете 08 с дальнейшим ее отражением на счете 01.

Для целей бухгалтерского и налогового учета временная дорога будет списываться в течение срока основного строительства, для которого она возводилась. Не смотря на то, что для целей налогообложения срок полезного использования дороги должен быть определен на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденнойПостановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 Постановления). Этим документов в данном случае воспользоваться нельзя, так как он не содержит указание о включении временных дорог в какую-либо амортизационную группу.

Другое дело, если была построенная постоянная автомобильная дорога как отдельный объект недвижимости. Согласно Классификации основных средств различные виды автомобильных дорог (коды ОКОФ 12 4526372, 12 4527311) относятся к VII амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» №1, январь 2009

Забор для стройплощадки

Где учитывать забор, ограждающий строительную площадку (на счете 01 или в составе расходов на строительство), и какие должны составляться документы?

По этому вопросу существуют две точки зрения.

1. Забор является основным средством.*Основание – подпункт «а» пункта 3.1.8. Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что временные (титульные) здания и сооружения (а специальные и архитектурно оформленные заборы вокруг стройплощадки относится к их числу) по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика. Сторонники данной точки зрения также утверждают, что все условия пункта 4 ПБУ 6/01, необходимые для принятиязабора в состав основных средств организации, выполняются. В частности, заборнеобходим для производства строительной продукции; предназначен для использования в течение времени свыше 12 месяцев (как правило, строительствоведется дольше); последующая перепродажа забора не предполагается; в будущем организация получит экономические выгоды от построенных «основных» объектов, для строительства которых и необходим забор. Что касается документального оформления, то в данном случае при вводе забора в эксплуатацию оформляются «обычные» документы, составляемые при вводе в эксплуатацию основных средств (акт по форме № ОС-1 и инвентарная карточка учета основных средств).

2. Расходы по строительству забора учитываются в составе затрат по строительству «основных» объектов.*По мнению сторонников этой точки зрения (ее поддерживает и автор), установка забора вокруг стройплощадки является частью технологического процесса строительства. Кроме того, можно привести следующий аргумент. Одним из условий принятия объекта в состав основных средств является использование объекта в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает указанный срок. Таким образом, если срок службы объекта больше

12 месяцев, но меньше обычного операционного цикла, то объект основным средством не признается. По мнению автора, было бы логично предположить, что операционным циклом в данном случае можно считать период от начала до окончания строительства «основных» объектов. Поскольку по окончаниистроительства забор подлежит ликвидации, то и с точки зрения ПБУ 6/01 он не подпадает под определение основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка