Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 5 просмотров

ООО создано 5 участниками - юр лицами (в т.ч. 1-3 - нерезиденты, 4,5-резиденты). 1 нерезидент хочет продать свою долю 2 нерезиденту, а 3 нерезидент планирует продать свою долю 4 резиденту. Каков порядок налогообложения подобных операций?

1) Если одна иностранная организация хочет продать долю в уставном капитале другой иностранной организации, и обе организации не состоят на учете в России, налогообложение такой операции происходит в соответствии с законодательством стран, в которых иностранные организации зарегистрированы;

2) если иностранная организация продает долю в уставном капитале российской организации, с полученных иностранной компанией доходов российская организация должна удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль. Вместе с тем, если между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания, заключен международный договор (соглашение) о том, что доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в РФ, покупатель освобождается от обязанности налогового агента (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). Для этого иностранная организация должна подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия заключила международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).*

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2015

Налоговые последствия выхода участника из общества глазами Минфина России

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

В России продажа доли в УК не облагается НДС независимо от резидентства продавца*

Минфин России считает, что продажа доли в уставном капитале является услугой (письмо от 04.07.12 № 03-07-08/169). Значит, место реализации доли определяется по месту нахождения продавца (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, если долю продает иностранная компания, объект обложения НДС отсутствует. В частности, в приведенном письме финансисты рассмотрели ситуацию, когда организация, осуществляющая деятельность в Республике Казахстан, продает долю в уставном капитале российской организации украинской компании.

Но если долю продает российская организация, ей также не придется платить НДС. Поскольку продажа долей в уставном капитале на территории РФ не облагается этим налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, письма Минфина России от 28.03.13 № 03-03-06/1/9824 и от 09.09.03 № 04-03-08/39).

<…>

3.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2013

Налоговые тонкости, связанные с продажей доли в уставном капитале общества

Л.Н. Мисникович, старший юрист ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»

<…>

Если долю в уставном капитале реализует иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, то российский покупатель выступает налоговым агентом

Плательщиками налога на прибыль признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ ( п. 1 ст. 246 НК РФ ). В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ к таким доходам иностранной компании относятся доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. При этом доходы иностранной организации можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с продажей доли (п. 4 ст. 309 НК РФ). К исчисленной налоговой базе применяется ставка налога в размере 20%, если международным соглашением об избежании двойного налогообложения не предусмотрена иная ставка (ст. 7абз. 6 п. 1 ст. 310 и п. 1 ст. 284 НК РФ, см. также врезку выше «Читайте на e.rnk.ru»).

В рассматриваемой ситуации налог на прибыль с полученных иностранной компанией доходов удерживает и перечисляет в бюджет покупатель, исполняющий обязанности налогового агента* (п. 1 ст. 310 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 01.12.09 № 16-15/125954). Иначе российской компании грозит начисление пеней. На это, в частности, указал Президиум ВАС РФ в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ» (см. врезку ниже «Читайте на e.rnk.ru»).

Отметим, что если между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания, заключен международный договор (соглашение) о том, что доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в РФ, то покупатель освобождается от обязанности налогового агента (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). Для этого иностранная организация должна подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия заключила международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка