Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 36 просмотров

Подскажите, нам продает товар российская фирма, но товар находится на территории Беларусии, вывезти, согласно договора мы его должны сами (т.е. наша организ. нанимает транспорт и вывозит товар). Возможно ли так делать? Какие могут быть налоговые риски?

Вы должны уплатить НДС при ввозе овощей на территорию РФ. Как это сделать, подробно сказано в нижеследующей подборке. Обязанностей налогового агента по налогу на прибыль или НДС у вашей организации не возникает, потому что вы покупаете овощи не у иностранной, а у российской организации, которая зарегистрирована в РФ и исполняет обязанности налогового агента самостоятельно. Последствия по налогу на прибыль будут как при обычной закупке – вы сформируете налоговую стоимость товара.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

<…>

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

<…>

Ставка НДС

Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам (п. 17 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть либо 10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) * Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

<…>

В какой срок платить налог

Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором:

  • товары были приняты к учету;
  • наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 19 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Как отчитаться

В срок, который установлен для уплаты налога с ввезенного товара, покупатель должен составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. Такой порядок предусмотрен пунктом 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

К декларации необходимо приложить следующие документы:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Форма заявления и Правила его заполнения приведены в протоколе от 11 декабря 2009 года. Заявление можно подать либо на бумаге в четырех экземплярах с одним электронным вариантом (можно без электронной печати), либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью. Программа для подготовки заявления на бумажном носителе и в электронном виде размещена на официальном сайте ФНС России.
  • выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет. Подавать банковскую выписку, возможно, не придется, если у организации есть переплата по федеральным налогам. В этом случае инспекция может принять решение о зачете этой суммы в счет уплаты НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров из стран – участниц Таможенного союза в Россию (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • счета-фактуры на отгрузку товаров (либо другой документ, если выписка счета-фактуры не предусмотрена национальным законодательством продавца);
  • договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, о переработке давальческого сырья);
  • информационное сообщение поставщика о том, у кого были приобретены товары. Это нужно, когда товары ввозятся с территории одного государства участника Таможенного союза, а продавцом является представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Такое сообщение можно не представлять, только если все необходимые сведения есть в договоре (контракте) на импорт. В сообщении поставщик должен указать следующие сведения о первичном продавце: идентифицирующий его номер (аналог российского ИНН), полное наименование, адрес, номер и дату договора о приобретении импортируемых товаров, номер и дату спецификации. Если тот, у кого были приобретены импортируемые товары, является не собственником, а посредником (комиссионером, поверенным, агентом) этих товаров, то в сообщении дополнительно приводят аналогичные сведения о собственнике.Сообщение должен подписать руководитель организации-продавца и заверить печатью. Если сообщение на иностранном языке, обязательно нужен перевод на русский язык;
  • договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
  • договор (контракт), в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Об этом сказано в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде. Удобнее всего отсканировать документы и отправить через сервис Система Главбух Отчеты (подраздел «Письма»).

<…>

Как подтвердить уплату НДС

Получив от вашей организации необходимый пакет документов, инспекция обязана их проверить в течение 10 рабочих дней. Тем самым она подтвердит факт уплаты НДС при импорте (п. 6 приложения 2 к протоколу от 11 декабря 2009 года). А это нужно, чтобы в дальнейшем:

Порядок подтверждения зависит от того, в какой форме вы подавали заявление. Он прописан в пункте 6 приложения 2 к протоколу от 11 декабря 2009 года.

Заявление на бумаге

Получив бумажное заявление, инспекторы проставят в нем в разделе 2 отметку о ввозе товаров. Эта отметка и будет подтверждать, что импортер заплатил налог. Проверьте, чтобы в отметке были следующие сведения:

  • сумма НДС, начисленная и уплаченная организацией-импортером. Эта сумма должна быть равна итоговому значению графы 20 заявления о ввозе товаров. Если импортная поставка не облагается НДС, то вместо суммы налога ставится прочерк;
  • подпись, фамилия, инициалы и должность инспектора, ответственного за проверку документов, а также дата завершения им проверки;
  • подпись, фамилия и инициалы руководителя инспекции (его заместителя), а также дата проставления отметки и гербовая печать инспекции.

Отметку должны проставить на всех четырех экземплярах заявления, поданных организацией. Три из них (с проставленными отметками) инспекция возвращает импортеру.

Заявление в электронном виде

Если заявление вы отправляли в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью, то подтверждение уплаты НДС налоговая инспекция должна прислать вам также в электронном виде.

Уплату НДС не подтвердили

Инспекция может и не подтвердить, что импортер заплатил НДС. Например, это возможно, если организация сдаст неполный комплект документов. Или при проверке инспекция обнаружит, что сведения, указанные в заявлении о ввозе товаров, не совпадают с теми, что приведены в других документах, которые передал импортер.

В этом случае не позднее 11 рабочих дней со дня получения пакета документов от импортера инспекция направит в его адрес письменное уведомление об отказе в проставлении отметки на заявлении. В уведомлении напишут причину отказа (выявленные несоответствия) и предложат устранить их. Вместе с уведомлением инспекция вернет и три экземпляра заявления.

Устранив несоответствия, придется вновь заполнять и подавать в инспекцию заявление о ввозе товаров. Опять же на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Причиной отказа стал неполный комплект документов? Тогда к изначальному заявлению приложите недостающие документы.

Аналогичные разъяснения о порядке подтверждения инспекцией факта уплаты НДС импортером приведены в письме ФНС России от 13 августа 2010 г. № ШС-37-2/9030.

Что будет, если не заплатить НДС и не отчитаться

Если организация не платит или несвоевременно платит НДС, а также не сдает декларации при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, инспекция по местонахождению организации вправе:

Об этом сказано в пункте 22 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Вычет НДС

Сумму НДС, которую организация на ОСНО заплатила при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

НДС по ввезенным товарам нельзя принять к вычету, если организация:

  • освобождена от обязанностей плательщика НДС или не является плательщиком НДС (применяет спецрежим),
  • планирует использовать ввезенные товары в операциях, местом реализации которых не признается Россия,
  • планирует использовать ввезенные товары в операциях, которые освобождены от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ или не признаются реализацией по статье 146 Налогового кодекса РФ.

Если не имеете права принять НДС к вычету, учитывайте НДС в стоимости ввезенных товаров.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка