Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 15 просмотров

Может ли ООО купить земельный участок со строением у физического лица и поставить их на свой баланс?если да, то по каким документам?Также были бы Вам очень благодарны, если бы Вы написали о налогообложении дохода от продажи земельного участкасо строением у физического лица-продавца.спасибо!

Никаких запретов на совершении данной сделки между физическим лицом и организацией не установлено. Необходимо составить договор и оформить акт прима-передачи. По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ. При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества, гражданин должен самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина (не являющегося предпринимателем) от продажи основного средства. Организация приобретает основное средство у гражданина, который не является ее сотрудником

Нет, не нужно.

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209210 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества (основных средств), гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, организация при покупке основных средств у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2014

Отражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

Ограничение расчетов наличными на эти сделки не распространяется

Срок полезного использования купленных у физлиц ОС не уменьшается

При покупке активов у физлиц фирма не является налоговым агентом

Нередко организации покупают товары, материалы и иное имущество у физических лиц, не являющихся предпринимателями. Чаще всего в роли таких продавцов выступают учредители, руководящие и иные работники компании. Но бывают случаи, когда организация приобретает необходимое ей редкое оборудование или запчасти у стороннего гражданина, просто найдя его по объявлению в СМИ или интернете.

Подобные сделки с физическими лицами имеют определенные особенности, прежде всего в оформлении. Посмотрим, какие именно документы необходимо составить и что в них включить, чтобы у организации не возникло проблем с признанием стоимости приобретенных активов в налоговом учете. Разберемся также, нужно ли ей удерживать НДФЛ при расчете с гражданином и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Остановимся и на том, какими проводками отразить эту сделку в бухгалтерском учете.

Покупка имущества у физического лица оформляется договором и актом, которые можно объединить в один документ — закупочный акт

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено, что при покупке имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества, приобретенного у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена (примерная форма этого документа и образец его заполнения приведены ниже).

Таким образом, приобретение организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если в закупочном акте отражены условия сделки, договор можно не оформлять

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.

Конечно, фразу о том, что являющееся предметом сделки имущество передано покупателю, можно включить непосредственно в договор купли-продажи. Тогда акт составлять не обязательно.

Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте, при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2(утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100000 руб. в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическими лицами, не имеющими статуса ИП (п. 5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). При этом основание платежа значения не имеет. Значит, компания, купившая у гражданина имущество, вправе выплатить ему в рамках этого договора наличными сумму, превышающую 100000 руб. Причем может это сделать за один раз.

<…>

Организация не удерживает НДФЛ с сумм, выплаченных гражданину за приобретенное у него имущество, и не начисляет на них страховые взносы

Суммы, полученные физическим лицом от продажи принадлежащего ему имущества, включаются в доходы, облагаемые НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако организация не обязана удерживать НДФЛ при выплате физлицу денег за приобретенные у него активы. Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ. Более того, она не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества. Подобная обязанность установлена лишь для налоговых агентов (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 02.07.09 № 03-04-06-01/149от 28.03.08 № 03-04-05-01/89 и от 12.03.08 № 03-04-06-01/55).

Организация не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества

Страховые взносы во внебюджетные фонды на суммы, уплаченные физическому лицу за приобретенное у него имущество, организация не начисляет. Ведь эти выплаты осуществляются в рамках договора купли-продажи, а не трудового договора. А вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество, в базу по страховым взносам не включаются (ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

По аналогичным основаниям компания не начисляет на указанные выплаты и страховые взносы в ФСС РФ на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Бухучет покупок у физлиц отличается от отражения аналогичных сделок с организациями лишь отсутствием проводок по НДС

Сделка по приобретению активов у физического лица отражается в бухгалтерском учете организации-покупателя следующими проводками (в зависимости от того, какое именно имущество куплено):

— Дебет 10 или 41 Кредит 60 — приняты к учету материалы или товары, приобретенные у физлица;
— Дебет 08.4 Кредит 60 — отражена задолженность перед физлицом за купленное у него основное средство;
— Дебет 01 Кредит 08.4 — принято к учету основное средство;
— Дебет 60 Кредит 50 или 51 — оплачены материалы, товары или основные средства, приобретенные у физлица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка