Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 33 просмотра

При приемке выявлена недостача товара. Составлен претензионный акт. Недостающий товар поставщик обещал довезти с последующей поставкой. Товар оприходован по факту за вычетом недостачи. С момента поставки товара прошло два месяца. Сейчас поставщик предлагает оформить акт по форме торг 2 текущей датой, на основании которого он выпишет Корректировочную счет фактуру текущей датой. Возврат « обратной реализацией» проводить отказывается. Как лучше оформить возврат в данной ситуации?Заранее спасибо!

Основанием для предъявления претензии поставщику является оформленный акт по форме № М-7, либо по форме ТОРГ-2. При этом данные акты составляются на дату приемки товара. Следовательно, в Вашем случае более правильным будет акт по форме ТОРГ-2 составить датой приемки товара, когда были выявлены расхождения по количеству товара. Если изначально было принято решение о замене товара, а затем поставщик возвращать товар отказался, то корректировочные документы (счета-фактуры, накладные) на новое количество и сумму реализации могут быть составлены в том периоде, когда было принято решение, что замены товара не будет. При этом изначально при получении товара к вычету Вы вправе были принять НДС только по фактически полученному товару. Соответственно, при получении корректировочного счета-фактуры в следующем отчетном периоде восстанавливать НДС Вам не придется. В ином случае (если НДС по первоначальному счету-фактуре был принят в полном объеме) при получении корректировочного счета-фактуры на его основании НДС по непоставленному товару необходимо восстановить. В Вашем случае, так как фактически возврата товара у Вас не было, то и оформлять данную операцию как обратную реализацию будет некорректным и Вам невыгодным в плане налогового учета.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку товарно-материальных ценностей

Недопоставка товарно-материальных ценностей (ТМЦ) может возникнуть:

если поставщик отгрузил в адрес покупателя меньшее количество ТМЦ, чем предусмотрено договором;

если часть ТМЦ была потеряна (испорчена) при транспортировке.

Выявление недостачи (порчи) ТМЦ

Если фактическое количество (качество, ассортимент) ТМЦ не соответствует документам поставщика, то принимать их должна специальная комиссия. При приемке нужно составить акт по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В нем следует указать количество и стоимость недостающих (испорченных) ТМЦ. Акт о приемке материалов по форме № М-7является основанием для предъявления претензий к поставщику или перевозчику и для отражения недостач в учете. Такой порядок документального оформления недостач установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Потери от недостачи (порчи), выявленные при приеме ТМЦ в пределах норм естественной убыли, включаются в состав материальных расходов по отдельной статье (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Если потери не отнесены к прямым расходам, учитывайте их в том периоде, когда недостача (порча) была выявлена (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если же организация учитывает их в составе прямых расходов, то налог на прибыль можно уменьшить только после того, как продукция, в стоимости которой они учтены, будет реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Перечень прямых расходов организация устанавливает самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ).

При расчете налога на прибыль используйте те же нормы естественной убыли, которые применяются в бухучете (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Недостачу (порчу) сверх норм естественной убыли при расчете налога на прибыль не учитывайте. На эту сумму выставьте претензию поставщику (перевозчику). Если поставщик (перевозчик) признал претензию и вернул излишне полученную сумму организации (покупателю), налоговую базу не увеличивайте. Эта сумма не является доходом (ст. 41 НК РФ). Она лишь уменьшает дебиторскую задолженность, возникшую у организации в связи с недостачей (порчей).

ОСНО: НДС

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к ТМЦ, потери которых не превышают норм естественной убыли. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к потерям в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по ТМЦ, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если недопоставка ТМЦ выявлена при их приемке и произошла по вине поставщика, направьте ему претензию. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

<…>

2. Справочная базаПамятка к форме № ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей

<…>

Когда оформляют

Если при приемке товаров российского производства выявлены расхождения по количеству и качеству товаров. Акт по форме ТОРГ-2 составляют только на те товары, по которым выявлены расхождения. Товары, по которым расхождения не выявлены, в акте не указывают. При этом в конце акта делают отметку: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет». Акт составляют в день приемки товаров на склад.

На основании каких документов

– договор поставки;
– приказ о создании комиссии.

Для чего нужен бухгалтерии

Подтверждает расхождения с товаросопроводительными документами поставщика по количеству и качеству товаров.

На основании акта ТОРГ-2 покупатель направляет поставщику (или транспортной организации) претензию. При этом покупатель вправе требовать замены товара или отказаться от партии товаров и требовать возврата денег.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка