Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 9 просмотров

Юр. лицо берет в аренду квартиру для проживания своих сотрудников в Италии на период командировки, дог. аренды будет зарегистрирован согл. зак-ва Италии. Возникает ли доп. налогообложение?

Дополнительного налогообложения не возникает.

Оплата жилья для командированных работников НДФЛ не облагается.

Налог с дохода от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в Италии, арендодатель уплачивает в Италии.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ из доходов сотрудника, если во время командировки он проживал в арендованной квартире

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто расплачивается за наем жилья – организация или сотрудник.

Если организация самостоятельно расплачивается с владельцем квартиры, у командированного сотрудника расходов на наем жилья не возникнет. Поэтому компенсация ему не положена. Материальная выгода как объект обложения НДФЛ также не возникает (ст. 212 НК РФ). В то же время организация как налоговый агент обязана удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, выплаченных владельцу квартиры (если он не является предпринимателем) (ст. 226 НК РФ).* Подробнее об этом см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Аналогичная позиция отражена в письме МНС России от 28 мая 2002 г. № 04-1-06/561-У452.

Иногда командированному сотруднику самому приходится договариваться о найме частного жилья. В такой ситуации организация компенсирует ему эти расходы. Об удержании НДФЛ с суммы такой компенсации см. Как учесть при налогообложении расходы на наем жилья во время командировки. Организация применяет специальный налоговый режим.

<…>

2. Из журнала «Российский налоговый курьер», № 16, август. 2014

<…>

Если на время загранкомандировки арендовали квартиру, арендную плату и коммунальные платежи организация может признать в налоговом учете

Срок аренды квартиры за границей должен совпадать с периодом загранкомандировки

При длительных загранкомандировках или при большой численности делегации работодатели предпочитают арендовать жилье, а не пользоваться услугами гостиниц. Ведь аренда обычно обходится дешевле.

Минфин России не против включения в командировочные расходы арендной платы за квартиру (письмо от 05.12.11 № 03-03-06/1/802). Главное, чтобы срок аренды совпадал с продолжительностью командировки.

Более того, ведомство разрешает учесть при расчете налога на прибыль расходы на внесение коммунальных платежей за арендованное жилье (оплату электроэнергии, газа, воды, отопления и др.), если, конечно, по условиям договора они не были включены в арендную плату. Но опять же признать такие расходы можно только за то время, когда командированные сотрудники проживали в этой квартире (письмо Минфина России от 05.12.11 № 03-03-06/1/802):

«<…> Возмещение сотрудникам расходов по оплате коммунальных услуг за арендованное жилое помещение на период командировки может учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии его соответствия положениям статьи 252 НК РФ».

В том же письме чиновники отметили, что суммы, выплаченные организацией командированным работникам в качестве возмещения затрат на содержание арендованного для них жилья, не являются доходом этих лиц. Ведь такие суммы представляют собой часть расходов на наем жилого помещения. А эти расходы не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, при возмещении сотрудникам коммунальных платежей за арендованную на время загранкомандировки квартиру работодатель не удерживает НДФЛ. Но только при наличии подтверждающих документов, оформленных надлежащим образом.*

<…>

3.Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

1) дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, а также выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок;

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи;

3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или смежных прав;

4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;*

<…>

Статья 209. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.*

<…>

4. Из Конвенции между Правительство Российской Федерации и Правительством Итальянской республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 г.

<…>

Статья 6. Доход от недвижимого имущества

1. Доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.*

2. Термин "недвижимое имущество" определяется в соответствии с законодательством Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество. Термин в любом случае включает имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права, к которым применяются положения общего законодательства, касающегося земельной собственности. Узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи, выплачиваемые в качестве компенсации за разработку или право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов, также рассматриваются в качестве недвижимого имущества. Морские, речные и воздушные суда не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

3. Положения пункта 1 применяются к доходу, получаемому от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества.

4. Положения пунктов 1 и 3 применяются также к доходу от недвижимого имущества предприятия и к доходу от недвижимого имущества, используемого для осуществления независимых личных услуг.

Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.*

Статья 14. Доход от независимых личных услуг

1. Доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства, за оказание профессиональных услуг или другую независимую деятельность аналогичного характера облагается налогом только в этом Государстве, за исключением случаев, когда он имеет постоянную базу, которая постоянно доступна ему в другом Договаривающемся Государстве для цели осуществления своей деятельности. Если он имеет такую постоянную базу, доход может облагаться в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к такой постоянной базе.*

2. Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, дантистов и бухгалтеров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка