Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 612 просмотров

Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, подает декларацию по ЕНВД по месту своего учета, т.к. розничная точка тоже относится к этой инспекции. По телекомуникационным каналам связи подано заявление о снятии с ЕНВД, но в заявлении указан КПП организации основной, а не присвоенный по месту розничной точки. получен отказ от налогового органа, т.к. неверно указан КПП, правомочны действия налогового органа? Ведь это в одной инспекции.

Да, правомерны.

Плательщик ЕНВД ставится на учет по месту ведения вмененной деятельности. Если вмененная деятельность велась через обособленное подразделение (торговую точку), и подразделение прекращает ее вести – именно КПП подразделения следует указывать в форме ЕНВД-3 при уведомлении инспекции о прекращении применения ЕНВД. Соответственно, инспекция в данном случае вправе была отклонить заявление по причине неверного кода постановки на учет, и тот факт, что и подразделение, и головная организация относятся к одной инспекции, значения не имеет (см. ПИСЬМО МНС РОССИИ ОТ 03.07.2003 № ФС-6-10/7341 «О заполнении платежных поручений при уплате налогов (сборов) организацией по месту нахождения ее обособленного подразделения и бюджетной организацией», ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 27.07.2007 № 11-0-09/7642 «О порядке заполнения налоговых деклараций»).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Порядок заполнения формы ЕНВД-3

Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-3) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 4 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Укажите причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Например, если прекращаете предпринимательскую деятельность в целом, укажите «1», если закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД, поставьте «4» и т. д. Такой порядок прописан в пункте 5 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В поле «наименование организации» укажите полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот номер также можно вуведомлении о постановке на учет в Росстате.

Проставьте дату, с которой организация перестанет применять ЕНВД. Подать заявление в налоговую инспекцию нужно в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если организация снимается с учета по причине того, что были нарушены условия применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций) (в соответствующем поле проставлена цифра 3), то дату прекращения применения ЕНВД не указывайте.

Укажите количество страниц приложений к заявлению. Например, если к заявлению составлено приложение на двух листах, укажите «2--». Приложение к заявлению заполните только в том случае, если вы поставили цифру 4, когда указывали причину снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если к заявлению прикладываете копии документов, укажите количество листов, которые подтверждают полномочия представителя организации.

Сведения о том, кто подает заявление, приведите на титульном листе в поле «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Если это руководитель организации, то укажите «3», если представитель – «4». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью – как в паспорте. Далее необходимо указать его ИНН и телефон, по которому можно связаться с человеком, который подтверждает сведения.

Страницу 2 формы ЕНВД-3 заполните только в случае, если организация перестала осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности. Если их более трех, то заполните несколько приложений к форме ЕНВД-3.

В поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 кПорядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, если организация больше не осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Заполнить такое поле нужно обязательно (п. 17 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Укажите адрес, по которому велась вмененная деятельность. А именно почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Цифровой код региона возьмите из справочника в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Ситуация: нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Вмененка» № 2, 2015 г.

Как «вмененщику» заполнить новую декларацию по ЕНВД

<…>

Заполняем титульный лист

На титульном листе вам необходимо заполнить все поля, за исключением полей в разделе «Заполняется работником налогового органа». Если вы организация, то в соответствующих полях вы вписываете свое полное наименование согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе, ИНН и КПП.

Если вы бизнесмен, то без сокращения запишите свои ФИО и ИНН. В поле дляКПП поставьте прочерк, так как его у вас нет. Далее необходимо заполнить поле «Номер корректировки». Если вы сдаете первичную декларацию, в этом поле ставите 0––. Если подаете уточненную — 1––, 2–– и т. д. в зависимости от того, какая по счету представляется декларация.

В поле «Налоговый период (код)» укажите код налогового периода, за который сдаете декларацию. Его значение вы можете найти в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации. Например, код для декларации за I квартал 2015 год — 21.

В поле «Отчетный год» поставьте четыре цифры, обозначающие отчетный год. Так как первый раз по новой форме вы будете отчитываться только по итогам I квартала 2015 года, то в этом поле впишите 2015.

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» вам необходимо указать код ИФНС, на учете в которой вы состоите как плательщик ЕНВД (первые две цифры — это код субъекта РФ, вторые две — код налоговой инспекции).

В поле «по месту учета (код)» запишите код вида места представления декларации. Этот код вы можете найти в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Например, если вы организация и состоите на учете как плательщик ЕНВД в ИФНС по месту ведения деятельности, то в этом поле вам нужно записать код 310.

? Если у вас несколько видов деятельности, то на титульном листе вы можете указать код ОКВЭД любого вида деятельности (письмо Минфина от 29.01.2010 № 03-11-11/21). Но целесообразнее указывать код того вида бизнеса, который является для вас основным.

На титульном листе обязательно нужно указать код деятельности по ОКВЭД, номер вашего контактного телефона, количество страниц, на которых представлена декларация, и количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к декларации.?

Если ваша фирма не была реорганизована или ликвидирована, то в полях «Форма реорганизации, ликвидация (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» вы проставляете прочерки.

Декларация заполнена. Осталось ее заверить подписью ответственных лиц. Но имейте в виду, если декларацию будет подписывать ваш представитель, то необходимо в соответствующих полях указать вид и реквизиты документа, которым он наделен таким полномочиями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка