Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 26 просмотров

Наше предприятие увеличивает уставный капитал на 6 млн. руб, оплачивается имуществом, учредитель - иностранец. Вопросы:1. Независимая оценка была проведена в стране регистрации учредителя (пользовались рекомендацией системы главбух ПИСЬМО МИНФИН РФ от 14 августа 2007 года N 03-03-05/219), надо ли проводить еще одну оценку в России?2. Первичные документы, соответственно в иностранной валюте, насколько мы разобрались, надо выразить стоимость в рублях, по курсу на дату приема-передачи имущества? И эта же величину в рублях надо отразить в Уставе как увеличение Уставного капитала?

Вы вправе пользоваться результатами оценки иностранным оценщиком, это подтверждается письмом, приведенным Вами, а также письмом от 03.02.2006 № 03-03-04/1/84.

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). На размер уставного капитала, отраженного в бухучете при госрегистрации организации, колебания курсов иностранных валют не влияют (п. 14 ПБУ 3/2006).

Если на дату приема-передачи имущества курс валюты повысился, разница отражается проводкой

Дебет 75-1 Кредит 83

Дополнительно отмечаем следующее. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю. Поэтому запросите у иностранного учредителя документы, подтверждающие его затраты, чтобы была возможность учесть расходы при налогообложении прибыли.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

<…>

Ситуация: как учесть разницу между курсом валюты на дату формирования и дату уплаты уставного капитала, если учредители ООО оплачивают уставный капитал валютой

Уставный капитал российской организации фиксируется в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ). На размер уставного капитала, отраженного в бухучете при госрегистрации организации, колебания курсов иностранных валют не влияют (п. 14 ПБУ 3/2006).

Если на дату оплаты вклада курс валюты повысился, то возникшую разницу между рублевой оценкой уставного капитала и задолженностью учредителя отразите так:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражена положительная разница между рублевой оценкой уставного капитала и задолженностью учредителя.

Об этом говорится в пункте 14 ПБУ 3/2006.

Если на дату оплаты вклада курс валют снизился, то участнику (учредителю) нужно доплатить разницу. Объясняется это тем, что стоимость вклада каждого учредителя не должна быть меньше номинальной стоимости его доли. При нарушении этого правила общество обязано объявить либо об уменьшении своего уставного капитала, либо о ликвидации (п. 3, 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 ГК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования учредителей к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

В то же время стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Поступившие от учредителей основные средства или нематериальные активы стоимостью свыше 40 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Основные средства стоимостью 40 000 руб. и менее учитывайте в составе материальных расходов по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Об учете нематериальных активов стоимостью 40 000 руб. и менее см. подробнее Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Стоимость материалов, внесенных в уставный капитал, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.02.2006 № 03-03-04/1/84

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.12.2005 по вопросу оценки стоимости имущества, полученного в качестве взноса (вклада) в уставный капитал, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Из вашего письма следует, что иностранная организация, созданная по законодательству США, штат Делавэр, являющаяся участником ООО, планирует внести дополнительный вклад в уставный капитал названного общества имуществом - технологической линией по производству жевательной резинки. При этом различные машины и агрегаты, из которых состоит технологическая линия, закупаются иностранной организацией в различное время и в разных странах.
Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 6 июня 2005 года № 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" указанная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
Исходя из приведенной нормы Кодекса, независимый оценщик, оценивающий рыночную стоимость передаваемого в качестве вклада в уставный капитал имущества, должен обязательно являться лицом, действующим в качестве оценщика в соответствии с законодательством государства, налоговым резидентом которого является передающая имущество сторона. В рассматриваемом случае независимым оценщиком должен являться оценщик, действующий в качестве такового в соответствии с законодательством США, регулирующим оценочную деятельность.
Иные критерии, которым должен соответствовать независимый оценщик, например, государство его инкорпорации (если оценщик - юридическое лицо), гражданство (если оценщик - физическое лицо), постоянное местопребывание (резидентство) оценщика, Кодекс не устанавливает.
Кодекс не регламентирует также правосубъектность независимого оценщика. Им может быть как юридическое, так и физическое лицо (в зависимости от того, какие лица признаются субъектами оценочной деятельности и правомочны осуществлять таковую в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства, регулирующим оценочную деятельность), имеющее необходимые лицензии (разрешения) о праве осуществления оценочной деятельности в соответствии с законодательством данного иностранного государства.
В случае если передаваемое в качестве вклада в уставный капитал имущество состоит из различных машин и агрегатов, которые закупаются в различное время и в разных странах, однако признаются в качестве вклада не по отдельности, а в совокупности (в качестве технологической линии), стоимостью такого имущества признаются документально подтвержденные расходы на приобретение машин и агрегатов, из которых состоит данная технологическая линия, но не выше американской рыночной стоимости технологической линии, подтвержденной независимым американским оценщиком.

Заместитель
директора Департамента
А.И.Иванеев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка