Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 7 просмотров

Компания работает на ОСНО. В марте 2015 года она приобрела вексель. В августе срок векселя истек и его вернули в банк, при этом получив % по нему. Как и в какой период нужно отражать в декларации по налогу на прибыль доход по векселю?

По общему правилу проценты по полученному векселю начисляются и отражаются в налоговом учете ежемесячно начиная с даты получения векселя и до его погашения. Исключением являются случаи, когда в самом векселе указана конкретная дата, с которой начинается начисление процентов. При погашении векселя суммы процентов, ранее начисленные и отраженные в составе налоговой базы при расчете налога на прибыль, еще раз отражать в составе доходов не нужно. То есть при погашении векселя в составе доходов отразите только ту сумму процентов, которая была доначислена дополнительно, и не была ранее учтена при расчете налога на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю


<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 иЗападно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя(вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда векселедателю начислить проценты по векселю со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее…». Ранняя дата для предъявления векселя не наступила

Проценты по векселю, срок платежа по которому указан «по предъявлении, но не ранее…», рассчитывайте со дня, следующего за днем, который указан как самая ранняя дата, когда вексельможно предъявить к оплате. Это объясняется так.

Векселедержатели рассчитывают проценты со дня получения векселя или более поздней даты, которая указана на нем (ст. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

ВАС РФ разъяснил этот порядок так. Проценты должны начисляться позже даты составления (получения) векселя, если:

в нем есть прямая оговорка об этом (т. е. надпись «проценты начисляются с такого-то числа» с указанием определенной даты);

срок платежа по нему – «по предъявлении, но не ранее…» с указанием определенной даты.

Об этом сказано в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

В любом из этих случаев при расчете процентов сам день, с которого начисляются проценты, в расчет не включайте. То есть отсчет количества дней начните со дня, следующего за одним из указанных моментов. Это следует из статьи 73 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка