Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 14 просмотров

Согласно условиям договора на грузоперевозку наш клиент перечисляет нам (перевозчику) премию. Услуги предоставляются в пределах РФ. Сумму данной премии мы облагаем НДС,в разделе 3 декларации по налогу на добавленную стоимость эту сумму мы отражаем по строке 030, правомерны ли наши действия? Налоговая ссылается на нарушение положений подпункта 4 ст 164 НК..

Сумма премии, которую заказчик уплачивает исполнителю, связана с оплатой работ. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС (подп. п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом НДС рассчитывается по данным суммам по расчетной ставке. Согласно порядка заполнения декларации по НДС в графах 3 и 5 по строкам 010-040 отражаются налоговая база, определяемая в соответствии со ст. 153-157, п. 10 ст. 154, п.1 ст. 159 и 162 НК РФ, и сумма налога по соответствующей налоговой ставке. Таким образом, Ваши действия правомерны.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении премии, которые заказчик выплачивает организации-подрядчику (сверх сметной стоимости работ по договору). Премии поступают на расчетный счет подрядчика. Подрядчик применяет общую систему налогообложения

<…>


Сумма премии, которую застройщик уплачивает подрядной организации, связана с оплатой работ. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС (подп. п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2011 № 03-07-11/336


«В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении премий, выплачиваемых заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

По нашему мнению, премии, выплачиваемые заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг, являются суммами, связанными с оплатой указанных услуг, и поэтому подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*»

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);*
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Дополнительные поступления при оплате

К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.

НДС при получении организацией соответствующих сумм рассчитайте так.

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) ? 18/118


Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) ? 10/110


Такой порядок закреплен в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.*

<…>

4.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

<…>

38. При заполнении раздела 3 декларации необходимо указать:ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

38.1. В графах 3 и 5 по строкам 010-040 отражаются налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-157пунктом 10 статьи 154пунктом 1 статьи 159 и 162 Кодекса, и сумма налога по соответствующей налоговой ставке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка