Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 октября 2015 41 просмотр

Нашей организацией планируется заключать договор строительства по Гос. заказу. Какими документами в данной ситуации необходимо подтверждать накладные и общехозяйственные расходы, а также расходы вспомогательного производства, которые согласно Учетной политике распределяются на объекты строительства (пропорционально ФОТ)?Достаточно ли для подтверждения фактических расходов первичной бухгалтерской документации или необходимы еще какие-то документы?

В этом случае необходима смета.
Пунктом 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ определено, что для определения функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства и капитального ремонта необходимо разработать проектную документацию. В состав проектной документации объектов капитального строительства включаются смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов (подп. 11 п. 12 указанной статьи Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, смета расходов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства является основным документом, позволяющим заказчику установить начальную и / или максимальную цену государственного или муниципального контракта (Письмо Минэкономразвития РФ от 09.04.2008 № Д05-1225).
Этот же документ обосновывает порядок распределения косвенных (накладных) расходов на строительство объекта. В ходе заключения договора на госзаказ порядок согласования накладных расходов, а так же их распределение может быть установлено / согласовано с Заказчиком отдельно.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

Можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).*

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка