Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 100 просмотров

Организация А сдает организации В в аренду недвижимое имущество. Заключается договор аренды недвижимого имущества. Может ли организация А заключить договор поручительства с руководителем организации В, в котором он поручается оплачивать долги за организацию В, если она не будет своевременно оплачивать арендную плату? Каковы правовые последствия? Спасибо.

Основные правовые последствия в данном случае заключаются в том, что генеральный директор будет отвечать солидарно с обществом по возникшим долговым обязательствам. При этом сам факт занятия должности не будет иметь правового значения. То есть, к примеру, после увольнения бывший генеральный директор так же остается поручителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.09.2014 № 33-32702

<…>

«Согласно ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Судом первой инстанции установлено, что Шляхова О.Р., Маталыга А.В. являются собственниками помещения ***, площадью *** находящегося по адресу: ***долей соответственно. *** между бывшим собственником *** данного нежилого помещения Кузнецовой И.Г., Маталыга А.В. и ООО «ДжЭм» был заключен договор аренды вышеуказанного нежилого помещения сроком на три года. При этом сумма ежемесячной арендной платы была определена сторонами в размере *** США в период с ***, а с *** в размере *** в рублях по курсу Банка России на день оплаты. Данные денежные средства подлежали распределению между собственниками в размере *** в пользу Маталыга А.В. и в размере *** в пользу Кузнецовой И.Г. Арендные платежи должны вноситься арендатором ежемесячно не позднее ***-го числа оплачиваемого месяца за исключением периода арендных каникул с ***.*

Помимо этого, арендатор обязался в течение двух рабочих дней с момента выставления арендодателем копий счетов оплачивать абонентскую плату за пользование телефонами, установленными в арендованном помещении, оплачивать услуги международной и междугородной телефонной связи, коммунальные платежи и электроэнергию.

Стороны указанного договора также предусмотрели, что в случае нарушения срока уплаты арендной платы и иных платежей, арендатор в безусловном порядке уплачивает арендодателю автоматически начисляемую неустойку из расчета *** от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа.

*** состоялся переход права собственности на *** доли помещения к ИП Шляховой О.Р., в связи с чем, между ней, ИП Маталыга А.В. и ООО «ДжЭм» было заключено дополнительное соглашение № *** к договору аренды, по которому сумма арендных платежей в размере *** ежемесячно, в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты должна была перечисляться ИП Шляховой О.Р. вместо прежнего собственника помещения.

В соответствии с договором поручительства, заключенным *** между ИП Маталыга А.В., ИП Шляховой О.Р. и Евсеевым Д.В. последний обязался отвечать перед кредиторами за исполнение ООО «ДжЭм» своих обязательств по договору аренды от *** в течение четырех лет.

*** между теми же сторонами был заключен договор аренды в отношении того же нежилого помещения на срок с *** с установлением арендной платы в размере ***, со сроком внесения не позднее ***.

*** между истцами и Евсеевым Д.В. заключен второй договор поручительства, в соответствии с условиями которого Евсеев Д.В. обязался отвечать перед кредитором за исполнение ООО «ДжЭм» своих обязательств по договору аренды от ***.

Судом установлено, что Арендатор нарушил условия договоров, не оплатив ИП Шляховой О.Р. в качестве арендной платы по двум договорам аренды в общей сложности ***. Размер неустойки за период просрочки арендных платежей по состоянию на *** составляет, согласно представленного истцом расчета, ***.

Из дела установлено, что задолженность арендатора перед ИП Маталыга по состоянию на *** составляет: *** по арендной плате, *** пени за просрочку внесения арендной платы, *** по коммунальным платежам.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не доказал факт надлежащего исполнения своих обязательств по внесению арендной платы за нежилое помещение, в то время, как *** Евсеев Д.В. выдал ИП Маталыга А.В. расписку, подтверждающую факт задолженности перед истцом в размере ***. Аналогичная расписка была выдана Евсеевым Д.В. ИП Шляховой О.Р. Доводы ответчика о том, что задолженности не имеется, т.к. истцом увеличен размер арендной платы вопреки требованиям закона, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они противоречат заключенному сторонами договору. Доводы ответчиков о том, что судом не принято во внимание наличие суммы депозита, внесенного ответчиком, не могут быть признаны состоятельными, поскольку как установлено по делу сумма депозитных денежных средств в соответствии с положениями ст.329 ГК РФ истцом была принята в зачет как способ обеспечения исполнения обязательств по договору.

Учитывая, что факт ненадлежащего исполнения обязательств был достоверно установлен в ходе производства по делу, стороной ответчика, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ опровергнут не был, судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции».

<…>

29.10.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка