Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 7 просмотров

ООО применяет ОСНО. Какие налоги обязано платить ООО? Какую отчетность и в какие сроки сдавать, включая внебюджетные фонды и органы статистики?

1.Организация на ОСНО является плательщиком налогов на прибыль, НДС, НДФЛ, страховых взносов в ПФР и ФСС. Представление деклараций и уплаты налога на имущество, транспортного и земельных налогов необходимо производить только если есть объект налогообложения данных налогов. 2. Декларацию по НДС нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. 3. Организации, которые перечисляют налог на прибыль ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации за I квартал – не позднее 28 апреля, за полугодие – не позднее 28 июля, за девять месяцев – не позднее 28 октября, за год – не позднее 28 марта следующего года. Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года. Сумму налога, начисленную за год, перечислите в бюджеты не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляйте не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим кварталов (при ежеквартальной уплате налога), не позднее 28 числа следующего месяца 9 при ежемесячной уплате налога). 4.Справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в день получения денег в банке или в день перечисления денег на счета сотрудников. 5. Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Расчеты по форме 4-ФСС на бумажных носителях нужно подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты страховых взносов в ПФР и ФСС за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. 6. Бухгалтеру необходимо обратиться в орган статистики для уточнения форм и сроков сдачи статистической отчетности.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Срок сдачи

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ)*. Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).

Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. То есть их нужно было сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев*. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации*:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года*.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Срок уплаты

Сумму налога, начисленную за год, перечислите в бюджеты не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом* (п. 1 ст. 287п. 4 ст. 289 НК РФ). Ее рассчитайте (уменьшите) с учетом авансовых платежей, перечисленных в течение прошедшего года (п. 1 ст. 287 НК РФ).

<…>

Перечисление авансовых платежей

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа*:

При этом организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, могут применять лишь третий способ*. Такие организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только ежеквартально.

Остальные организации обязаны перечислять авансовые платежи ежемесячно:

  • либо исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале;
  • либо исходя из фактически полученной прибыли.

Выбрать один из этих двух способов организация вправе самостоятельно. Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-07/5ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2894.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Когда нужно сдавать декларацию

Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего года*. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Последний срок сдачи декларации по налогу на имущество может попасть на нерабочий день. Тогда сдайте ее в первый же следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если в течение года у организации выбыли все основные средства, декларацию можно подать досрочно. А именно по окончании того месяца, в котором с баланса списали последний объект, который облагали налогом на имущество. Однако если до конца года у организации появятся другие основные средства, придется подать уточненную декларацию и доплатить налог. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 июля 2013 г. № БС-4-11/13835.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Срок сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания отчетного периода*. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи расчета приходится на нерабочий (праздничный или выходной) день, то сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Вот сроки для 2015 года*:

  • за I квартал – не позднее 30 апреля 2015 года,
  • за полугодие – не позднее 30 июля 2015 года,
  • за 9 месяцев – не позднее 30 октября 2015 года.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перечислить налог на имущество в бюджет

Сроки уплаты

Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ)*.

Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода организации перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Например, в Москве и Московской области организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Итоговую сумму налога нужно уплатить в бюджет не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Такие сроки установлены в статье 3Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 и статье 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ)*. Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Сроки уплаты

Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) перечислите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ).* Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить земельный налог в бюджет

<…>

Сроки уплаты

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом сроки уплаты не могут устанавливаться*:

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты*.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки*:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать*:

  • на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год* (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля (15 февраля – выходной день) на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде;
– за полугодие – не позднее 17 августа (15 и 16 августа – выходные дни) на бумаге или не позднее 20 августа в электронном виде;
– за девять месяцев – не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно сдать не позднее 15 февраля 2016 года на бумаге или не позднее 22 февраля 2016 года (20 и 21 февраля – выходные дни) в электронном виде.

Ликвидируемые организации сдают расчеты в особом порядке.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Когда сдавать

Сдавать расчеты по форме 4-ФСС нужно по итогам каждого отчетного периода. Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

С 1 января 2015 года установлены новые сроки представления расчетов по форме 4-ФСС. На бумажных носителях их нужно подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом*. Об этом сказано в пункте 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Если последний день, когда необходимо подать расчет, приходится на выходной, то отчитаться нужно в первый ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты следует сдавать:

– за 2014 год – не позднее 20 января на бумаге и не позднее 26 января (25 января – выходной день) в электронном виде;
– за I квартал 2015 года – не позднее 20 апреля на бумаге и не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни) в электронном виде;
– за полугодие 2015 года – не позднее 20 июля на бумаге и не позднее 27 июля (25 и 26 июля – выходные дни) в электронном виде;
– за девять месяцев 2015 года – не позднее 20 октября на бумаге и не позднее 26 октября (25 октября – выходной день) в электронном виде;
– за 2015 год – не позднее 20 января 2016 года на бумаге и не позднее 25 января 2016 года в электронном виде.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца*. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка