Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Поставили в январских платежках по взносам код 01 или 08

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
28 октября 2015 55 просмотров

Автомобиль в лизинге, после ДТП восстановлению не подлежит. Страховая компания выплатила Лизинговой компании страховую премию, те в свою очередь переведут разницу по договору (страх.премия - оставшиеся лизинговые платежи). Как все это правильно отразить в учете?

Судя по всему, в договоре лизинга есть формулировка, предусматривающая зачет полученного лизингодателем страхового возмещения в оплату очередных лизинговых платежей. Освобождение лизингополучателя от обязательств по уплате лизинговых платежей в зачитываемой сумме может быть квалифицировано как прощение долга.

В этом случае в бухгалтерском учете лизингополучателя делаются проводки:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 76 - начислен лизинговый платеж;

Дебет 19 Кредит 76 - учтен НДС;

Дебет 76 Кредит 91-1 - отражено списание задолженности по лизинговым платежам в размере страхового возмещения (в порядке зачета), квалифицируемой как прощение долга;

Дебет 91-2 Кредит 68-2 – начислен НДС с суммы страхового возмещения, полученного от лизингодателя.

В налоговом учете лизингополучателя отражается внереализационный доход в сумме страхового возмещения.

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, выбытие предмета лизинга в связи с ДТП отражается в учете лизингополучателя проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость основного средства.

Отразить проводки по выбытию лизингового имущества можно датой происшествия (на основании документов о происшествии).

Обоснование

1.Из рекомендации

Вячеслава Сёмушкина судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Елены Яшиной старшего юрисконсульта ООО «Эльдорадо»

Как взыскать убытки с лизингополучателя в случае ухудшения или утраты лизингового имущества

По закону собственником имущества, переданного в лизинг, является лизингодатель (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Следовательно, лизингодатель заинтересован в том, чтобы лизингополучатель использовал имущество по целевому назначению и не ухудшал его в процессе эксплуатации.

Если же состояние имущества за время лизинга существенно ухудшилось либо если такое имущество вовсе было утрачено, лизингодатель несет убытки. Чтобы взыскать сумму убытков с лизингополучателя, необходимо доказать факт причинения лизингодателю этих убытков, противоправность действий лизингополучателя (и в ряде случаев его вину), наличие причинной связи между действиями контрагента и наступившими последствиями, а также размер убытков.

Как взыскать убытки при ухудшении состояния лизингового имущества

При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю лизинговое имущество в состоянии, предусмотренном условиями этого договора (исключением является договор лизинга с выкупом имущества). Если стороны не конкретизировали, каким требованиям должно соответствовать возвращенное имущество, лизингополучатель обязан вернуть предмет лизинга в том состоянии, в котором получил его от контрагента, с учетом нормального износа (п. 4 ст. 17 Закона о лизинге).

Если лизингополучатель возвращает имущество в состоянии, не соответствующем требованиям закона и договора, лизингодатель вправе взыскать с контрагента убытки.*

<…>

Как взыскать убытки при утрате лизингового имущества

Прежде всего лизингодателю нужно определить, несет лизингополучатель ответственность за утрату лизингового имущества или нет. Для этого необходимо проанализировать условия договора лизинга.

Во-первых, нужно установить, на какой из сторон договора лежит риск утраты имущества. Лизингополучатель несет такой риск в каждом из следующих случаев:

  • в договоре прямо предусмотрено, что лизингополучатель несет риск, связанный с утратой лизингового имущества;
  • договор не конкретизирует, какая из сторон несет риск утраты имущества. В этом случае действуют общие правила, согласно которым такой риск лежит на лизингополучателе (п. 1 ст. 22 Закона о лизинге).

Во-вторых, имеет смысл определить, отвечает ли лизингополучатель, на котором лежит риск утраты имущества, только при наличии в его действиях вины или же он несет ответственность независимо от вины.

Если стороны установили, что лизингополучатель несет ответственность в связи с утратой имущества независимо от вины и даже при наличии обстоятельств непреодолимой силы, то лизингодателю, скорее всего, удастся взыскать убытки с лизингополучателя.

Если договор не содержит такого условия, лизингополучатель будет отвечать тогда, когда утрата имущества произошла по его вине (ст. 26 Закона о лизинге). Но и в этой ситуации вероятность взыскания с лизингополучателя убытков останется достаточно большой. Дело в том, что в отношении нарушителя действует презумпция вины. Другими словами, именно лизингополучатель должен доказать, что в его действиях вина отсутствовала (п. 2 ст. 401 ГК РФ). На практике контрагенту это удается довольно редко. Например, если причиной гибели имущества стал пожар, суд может посчитать, что возгорание произошло по вине лизингополучателя, поскольку он надлежащим образом не обеспечил сохранность предмета лизинга(постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2010 г. № КГ-А40/227-10 по делу № А40-79691/09-53-550). Вместе с тем, лизингодателю нужно быть готовым привести возражения на те доводы, которые, по мнению контрагента, освобождают лизингополучателя от ответственности.

Совет

Лизингодателю имеет смысл внимательно проверить, регулирует ли договор последствия утраты имущества.

Иногда договор лизинга может прямо не предусматривать ответственность лизингополучателя в связи с утратой имущества, а устанавливать, что «утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга».

Такое условие по сути будет означать, что при утрате имущества, переданного в лизинг, лизингодатель получит право взыскать с лизингополучателя убытки.

<…>

Если после анализа условий договора лизингодатель установит, что ответственность за утрату имущества несет лизингополучатель, к контрагенту можно будет предъявить требование о взыскании убытков.

Убытки будут складываться из:*

  • суммы невнесенных лизинговых платежей;
  • остаточной стоимости лизингового имущества либо, если договор содержит условие о выкупе, выкупной цены имущества.

Обоснование

По закону утрата лизингового имущества не освобождает лизингополучателя, на котором лежит риск утраты такого имущества, от исполнения своих обязательств (ст. 26 Закона о лизинге). Лизингополучатель обязан (п. 5 ст. 15 Закона о лизинге):*

  • внести лизинговые платежи;
  • по окончании срока лизинга возвратить имущество лизингодателю либо, если стороны заключили договор с выкупом имущества, приобрести предмет лизинга.

Сумма лизинговых платежей известна сторонам договора заранее. Для подтверждения размера платежей в суд достаточно представить договор лизинга.

Доказать размер остаточной стоимости имущества будет несложно, если стороны определили такую стоимость при заключении договора (что на практике бывает редко). Если же договор не позволяет установить, какова была бы стоимость имущества по истечении срока лизинга, лизингодатель должен рассчитать ее самостоятельно. Это необходимо сделать с учетом срока полезного использования имущества и амортизационных отчислений.

<…>

Можно ли взыскать с лизингополучателя убытки в размере первоначальной стоимости имущества

Нет, нельзя.

Лизингодатель не может взыскать с лизингополучателя, помимо суммы лизинговых платежей, еще и ту сумму, которую он уплатил при покупке лизингового имущества. Ведь за время лизинга имущество подлежит износу, и следовательно, его рыночная цена и балансовая стоимость снижаются. Другими словами, если предположить, что лизингополучатель исполнил бы свои обязательства надлежащим образом, он возвратил бы лизингодателю предмет лизинга не в том состоянии, в котором тот приобрел его по договору купли-продажи, а с учетом естественного износа.

Внимание! Если стороны предусмотрели в договоре иной порядок возмещения убытков в связи с утратой имущества, лизингодателю необходимо руководствоваться условиями такого договора

При заключении договора лизинга стороны могут установить иные правила по расчету размера убытков.

К примеру, нередко заключаются договоры, содержащие условия о том, что:

  • лизингополучатель (либо лизингодатель) обязан застраховать лизинговое имущество на случай утраты в пользу лизингодателя (ст. 21 Закона о лизинге);
  • при утрате имущества лизингодатель может взыскать с лизингополучателя лишь разницу между убытками и полученным страховым возмещением*.

Если в договоре сформулирован такой порядок возмещения убытков, лизингодателю нужно определить размер требования следующим образом: сначала рассчитать размер убытков по общим правилам, а затем уменьшить результат на сумму возмещения, полученного от страховщика (постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2012 г. по делу № А40-132392/10-77-458).

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет

Ликвидацию основных средств важно не только правильно задокументировать, но и грамотно отразить в бухучете. Сам объект нужно списать со счета 01. Кроме того, необходимо отразить и все расходы, связанные с ликвидацией имущества.

Со следующего за ликвидацией месяца прекратите начислять амортизацию. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01.

При ликвидации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29 ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:*

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 010291).

<…>

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.*

<…>

4.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Реализация

Начисление НДС при реализации отражайте в корреспонденции с тем счетом, на котором учтены суммы выручки от реализации (прочих доходов), с которых был рассчитан налог:*

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка