Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 115 просмотров

Ответьте, пожалуйста на следующий вопрос. Приобрели товар медицинского назначения за 100 000=00 рублей, товар передаем по договору безвозмездного пользования. Какую цену товара указывать в договоре безвозмездного пользования?

Это не требуется, цена предмета договора не является существенным условием, поскольку ссудополучатель имущество не покупает и не получает в дар. Поэтому стоимость товара указывать в договоре не требуется.

Но следует учесть, что стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав является внереализационными доходами (п. 8 ст. 250 НК РФ). Минфин России разъяснил, что ссудополучатель включает во внереализационные доходы величину безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемую исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письма от 07.03.14 № 03-03-06/1/9966от 12.05.12 № 03-03-06/1/243 и от 19.04.10 № 03-03-06/4/43). Поэтому для налогового учета ссудополучателю требуется знать не стоимость имущества, а примерную рыночную цену за его аренду.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).*

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, отразите за балансом*. Специального счета для отражения безвозмездно полученного имущества Планом счетов не предусмотрено. Поэтому организация вправе:

  • либо самостоятельно открыть новый забалансовый счет, закрепив его в рабочем Плане счетов. Например, это может быть счет 012 «Имущество, полученное в безвозмездное пользование»;
  • либо использовать забалансовый счет для учета арендованных основных средств – 001 «Арендованные основные средства», так как договор аренды и договор безвозмездного пользования во многом схожи.

Об открытии забалансовых счетов см. Какое имущество учитывается на забалансовых счетах.

<…>

Возврат имущества: налоги

Возврат имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не влияет на налогообложение. Так как при этом не происходит перехода права собственности, организация не получает доходов и не несет расходов.*

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, август 2014

Нюансы отражения в бухгалтерском и налоговом учете имущества, полученного по договору ссуды

Налог на имущество учесть в расходах ссудополучателя не удастся

Безвозмездное пользование образует внереализационный доход

Создание неотделимых улучшений важно согласовать с ссудодателем

Нередко у вновь созданной организации недостаточно средств на покупку или аренду помещения для ведения деятельности. На помощь приходят дружественные компании, которые предоставляют в распоряжение «новичку» собственное здание или помещение.

Такую передачу необходимо оформить документально. Дело в том, что ведение деятельности невозможно без наличия определенной площади. Кроме того, в этом случае компания не сможет обосновать с налоговой точки зрения расходы на уборку, охрану и ремонт помещения, покупку мебели и офисного оборудования и пр.

Целесообразнее всего в этом случае заключить договор безвозмездного пользования имуществом (п. 2 ст. 423 и п. 1 ст. 689 ГК РФ). В этом случае право собственности на имущество к получателю не переходит. Но он обязан содержать имущество и поддерживать его в исправном состоянии (ст. 695 ГК РФ). Подробнее об особенностях договора ссуды читайте ниже.

БУКВА ЗАКОНА

Требования к договору на передачу имущества в безвозмездное пользование

Стороны договора безвозмездного пользования имуществом (ссуды) — ссудодатель и ссудополучатель. Ссудодатель передает имущество в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть его в надлежащем состоянии (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Право безвозмездной передачи имущества принадлежит собственнику или уполномоченным лицам (п. 1 ст. 690 ГК РФ). Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование учредителю, участнику, руководителю, члену ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

К договору безвозмездного пользования применяются отдельные правила, предусмотренные для договора аренды ( п. 2 ст. 689 ГК РФ ). А именно:

— передавать можно вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования, — земельные участки, недвижимость, транспорт (ст. 607 ГК РФ). При этом предмет договора является существенным условием договора (п. 3 ст. 607 ГК РФ);
—срок пользования имуществом необходимо четко определить, иначе договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 1 и 2 ст. 610 ГК РФ). Использование переданного имущества после истечения срока договора при отсутствии возражений другой стороны означает продление договора на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ);
— имущество может использоваться в соответствии с условиями договора или по его назначению, иначе подлежит изъятию собственником (п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ);
—отделимые улучшения имущества являются собственностью ссудополучателя, если иное не прописано в договоре (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия ссудодателя, возмещению не подлежит, если иное не прописано в договоре (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Государственная регистрация договоров и прав безвозмездного пользования недвижимым имуществом не требуется ( п. 2 ст. 689п. 2 ст. 609 и ст. 131 ГК РФ)

Рассмотрим, какие налоговые аспекты необходимо учесть при получении имущества в безвозмездное пользование и как отразить такие операции в бухгалтерском учете.

Ссудополучатель не вправе заявить вычет НДС при получении имущества в безвозмездное пользование

Передача имущества в безвозмездное пользование признается объектом обложения НДС. Поэтому ссудодатель, передавая помещение в пользование ссудополучателю, уплачивает этот налог в бюджет (письма Минфина Россииот 25.04.14 № 03-07-11/19393от 17.01.13 № 03-07-08/04 и от 06.08.12 № 03-07-08/237).

Из буквального толкования статьи 171 НК РФ следует, что вычету подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и включенные в стоимостьпередаваемого имущества. При получении имущества по договору ссуды ссудополучателю налог не предъявляется. Значит, и заявить вычет он не вправе. Даже если ссудодатель оформит счет-фактуру.

Кроме того, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы (подп. «а» п. 19Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв.постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Со стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, безопаснее уплатить налог на прибыль

Внереализационными доходами признается в том числе стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав (п. 8 ст. 250 НК РФ). Минфин России разъяснил, что ссудополучатель включает во внереализационные доходы величину безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемую исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письма от 07.03.14 № 03-03-06/1/9966от 12.05.12 № 03-03-06/1/243 и от 19.04.10 № 03-03-06/4/43).

Получение имущества по договору ссуды образует налоговый доход со стоимости аналогичной аренды

Аналогичные выводы делают столичные налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 23.06.09 № 16-15/063442 и от 24.02.09 № 16-04/016166) и большинство судов (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98, постановления ФАС Центрального от 04.06.10 № А23-4776/09А-14-173ДСП (оставлено в силе определением ВАС РФ от 01.10.10 № ВАС-13318/10) и Волго-Вятского от 02.07.08 № А82-11801/2007-14 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 22.09.08 № 11458/08) округов).

Нам удалось найти решение, в котором суд поддержал налогоплательщика и указал, что внереализационного дохода у ссудополучателя не возникает (постановление ФАС Поволжского округа от 17.02.05 № А65-11335/2004-СА1-32). Но, учитывая его единичный характер, считаем более безопасным в налоговом плане все же уплатить налог на прибыль с рыночной стоимостиаренды имущества, полученного в безвозмездное пользование.

Имущество в безвозмездное пользование может передать учредитель или участник организации (физлицо). Такое имущество в бухучете будет числиться на забалансовом счете компании и не увеличит ее чистые активы. А значит, налог на прибыль в этой ситуации уплатить все же придется (письмо Минфина России от 05.12.12 № 03-03-10/128, доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 20.12.12 № ЕД-4-3/21753@).

<…>

Елена Деева,

ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Анастасия Кириченко,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка