Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 144 просмотра

На ваш ответ по вопросу 645865 возник новый вопрос - когда выплатить сумму доначисленных отпускных - в день, когда пересчитали (например 8-го числа) или в можно в день выдачи зарплаты (у нас 10 число)?

Дата выплаты отпускных, доначисленных в результате перерасчета, законодательно не установлена, поэтому можно руководствоваться рекомендациями, которые были даны для перерасчета отпускных в связи с изменением коэффициента для расчета среднего дневного заработка. В соответствии с этими рекомендациями выплату перерасчета нужно произвести в ближайший день, установленный для выдачи заработной платы.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2014
Отпускные за апрель необходимо пересчитать

Со 2 апреля текущего года действует новый коэффициент для расчета среднего дневного заработка при выплате сумм отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск — 29,3 вместо 29,4 (Федеральный закон от 02.04.14 № 55-ФЗ). Минтруд в письме от 15.05.14 № 14-0/В-363 рассказал о применении коэффициента в ситуации, когда начало отпуска приходится на период до изменения коэффициента.

Напомним, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления начисленной заработной платы на 12 и на указанный коэффициент (ч. 4 ст. 139 ТК РФ). Трудовое ведомство рассмотрело ситуацию, в которой начало отпуска работника приходится на 1 апреля 2014 года. В таком случае нужно рассчитать отпускные за один день с применением коэффициента 29,4, а за остальные дни — с применением нового коэффициента 29,3.

Если отпуск начался 2 апреля 2014 года, то сумма отпускных рассчитывается с применением коэффициента 29,3.Поскольку нормы ТК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие (ст. 424 ТК РФ). Соответственно новая редакция Трудового кодекса также применяется к отношениям, возникшим после вступления ее в силу.

Отпускные должны быть выплачены не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Таким образом, в рассматриваемом случае они должны быть выплачены не позднее 28 марта, а со 2 апреля необходимо произвести перерасчет. Выплатить пересчитанную сумму нужно в ближайший срок выплаты заработной платы, установленный в организации.

<…>

Письмо Минтруда России от 15.05.2014 № 14-0/В-363

<…>

Департамент оплаты труда и социального партнерства Минтруда России по вопросу о необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменений коэффициента в статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 29,4 на 29,3, внесенных Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), сообщает.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона данный документ вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 2 апреля 2014 года).
Согласно статье 424 Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
С учетом этого в соответствии с частью 4 статьи 139 Кодекса средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (далее - расчет отпускных сумм) исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) со 2 апреля 2014 года.
Если начало отпуска приходится на 1 апреля 2014 года, то за один день производится расчет отпускных сумм с применением коэффициента 29,4, за остальные дни - с применением коэффициента 29,3.
Если начало отпуска приходится на 2 апреля 2014 года, то расчет отпускных сумм производится с применением коэффициента 29,3.
Согласно статье 136 Кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала, в рассматриваемом случае отпускные суммы работник должен получить не позднее, чем 28 марта 2014 года, а с 2 апреля 2014 года работнику должен быть произведен перерасчет, выплату которого нужно произвести в последующий соответствующий срок выплаты заработной платы, установленный в организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка