Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 42 просмотра

Договор торгового франчайзинга. Правообладатель (франчайзер) предоставляет комплекс исключительных прав и сам поставляет товар для пользователя. Можно ли в договоре прописать следующее условие - Правообладатель предоставляет товар пользователю, который продает его через специализированные магазины. Доходом пользователя является только наценка, а не вся выручка (для нашей компании это важно), которая контролируется правообладателем.

Да, это возможно, поскольку закон допускает установление различных форм вознаграждения при определении условия о вознаграждении (ст. 1030 ГК РФ). В том числе стороны могут согласовать при установлении размера вознаграждения, что доходом правообладателя является только наценка на оптовую цену товаров, передаваемых пользователю для перепродажи, поскольку они свободны в заключении договора и определении его условий (ст. 421 ГК РФ).

При этом следует учесть, что пользователь может получить и меньший объем наценки, отдавая ее часть правообладателю, помимо выплаты ему оптовой цены товаров.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Александра Мартынова, начальника юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Форма договора франчайзинга и условия, которые необходимо проверить правообладателю

Чтобы договор считался заключенным, а также принес наибольшую возможную выгоду правообладателю, необходимо учитывать особенности его формы и содержания.

К существенным условиям договора франчайзинга (коммерческой концессии) относятся:

– состав и объем комплекса предоставляемых пользователю исключительных прав;

– сфера предпринимательской деятельности пользователя;

– размер вознаграждения правообладателя.

Внимание! Если стороны не согласовали хотя бы одно из существенных условий договора коммерческой концессии, он считается незаключенным. Незаключенный договор не порождает для сторон никаких правовых последствий.

Это значит, что правообладатель:

– не сможет взыскать задолженность по договору;

– будет обязан вернуть ранее уплаченные пользователем суммы;

– не сможет потребовать, чтобы пользователь соблюдал прочие ограничительные условия договора.

<…>

Размер вознаграждения и форма его выплаты

Правообладатель по договору коммерческой концессии передает пользователю права «за вознаграждение» (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). Договор может быть только возмездным. Если стороны укажут в нем на отсутствие вознаграждения (безвозмездность), то предоставление права использования комплекса исключительных прав не сможет пройти государственную регистрацию (п. 3.4.9 приказа Роспатента от 29 декабря 2009 г. № 186).

В договоре коммерческой концессии сделана ссылка на отдельное соглашение сторон по вопросам вознаграждения, которое не является неотъемлемой частью договора. Откажет ли Роспатент в регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав, если такое соглашение не будет представлено

Да, в регистрации будет отказано.

На это особо указано в пункте 3.4.9 приказа Роспатента от 29 декабря 2009 г. № 186.

Можно ли в договоре коммерческой концессии указать лишь на его возмездность и не указывать размер вознаграждения

Нет, нельзя.

Договор коммерческой концессии должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения. При этом положения пункта 3статьи 424 Гражданского кодекса РФ (о цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги) не применяются.

Это следует из правил раздела VII Гражданского кодекса РФ, которые применяются к договору коммерческой концессии, если это не противоречит положениям главы 54Гражданского кодекса РФ и существу договора коммерческой концессии (п. 4 ст. 1027 ГК РФ). Так, в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ указано: «при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются».

При определении условия о вознаграждении закон допускает установление различных форм вознаграждения (ст. 1030 ГК РФ). К ним относятся вознаграждения в форме:

– фиксированных разовых платежей;

Пример формулировки условия договора франчайзинга о фиксированных разовых платежах

«Пользователь уплачивает Правообладателю вознаграждение в размере 1 000 000 (Один миллион) руб. не позднее 10 рабочих дней с даты регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав по настоящему Договору в Роспатенте. Вышеуказанная сумма является полным и исчерпывающим вознаграждением Правообладателя за передачу прав по настоящему договору за весь срок действия договора».

– фиксированных периодических платежей;

Пример формулировки условия договора франчайзинга о фиксированных периодических платежах

«Пользователь уплачивает Правообладателю ежемесячное вознаграждение в размере 100 000 (Сто тысяч) руб. не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым. Первым оплачиваемым месяцем признается месяц, в котором предоставление права использования комплекса исключительных прав по настоящему Договору будет зарегистрировано в Роспатенте. Данный месяц оплачивается Пользователем в полном объеме».

– отчислений от выручки;

При такой форме правообладатель несет риски, связанные с недобросовестностью пользователя. В частности, тот может умышленно занижать размер полученной выручки.

Пример формулировки условия договора франчайзинга о вознаграждении в форме отчислений от выручки

«Пользователь уплачивает Правообладателю вознаграждение в размере 10 процентов от общего размера денежных средств, полученных Пользователем от реализации товаров с использованием прав, переданных по настоящему договору, не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым. Первым оплачиваемым месяцем признается месяц, в котором предоставление права использования комплекса исключительных прав по настоящему Договору будет зарегистрировано в Роспатенте. Данный месяц оплачивается Пользователем в полном объеме».

– наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи;

Данная форма выплаты вознаграждения таит в себе риск того, что пользователь будет реализовывать товары третьим лицам, аффилированным с ним, по заниженной цене.

Пример формулировки условия договора франчайзинга о вознаграждении в форме наценки на оптовую цену товаров

«Пользователь уплачивает Правообладателю вознаграждение в размере 50 процентов разницы между оптовой ценой товаров, переданных ему Правообладателем, и ценой их реализации Пользователем третьим лицам. Указанное вознаграждение выплачивается Правообладателю ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым. Первым оплачиваемым месяцем признается месяц, в котором предоставление права использования комплекса исключительных прав по настоящему Договору будет зарегистрировано в Роспатенте. Данный месяц оплачивается Пользователем в полном объеме. Выплата Пользователем вознаграждения осуществляется одновременно с уплатой Правообладателю оптовой цены товаров, указанной в соответствующей накладной».

– в иной форме, предусмотренной договором.

Как правило, под иной формой понимают комбинацию указанных выше форм.

Пример формулировки условия договора франчайзинга о вознаграждении в форме фиксированных и переменных платежей

«Пользователь уплачивает Правообладателю вознаграждение, состоящее из фиксированной и переменной частей, определяемое в следующем порядке:

– Пользователь уплачивает Правообладателю ежемесячное фиксированное вознаграждение в размере 100 000 (Сто тысяч) руб. (фиксированное вознаграждение);

– Пользователь уплачивает Правообладателю вознаграждение в размере 5 процентов от общего размера денежных средств, полученных Пользователем от реализации товаров с использованием прав, переданных по настоящему договору (переменное вознаграждение).

И фиксированное, и переменное вознаграждение выплачиваются Правообладателю ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым. Первым оплачиваемым месяцем признается месяц, в котором предоставление права использования комплекса исключительных прав по настоящему Договору будет зарегистрировано в Роспатенте. Данный месяц оплачивается Пользователем в полном объеме».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка