Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 237 просмотров

Учредитель принял решение увеличить уставной капитал ООО с 10 тыс.руб. до 1 млн.руб.(взнос наличными). Деньги учредитель хочет внести наличными в кассу. Каким образом и на что можно будет потратить эту наличность (кассового аппарата нет)?

Деньги, полученные организацией в качестве вклада в уставный капитал являются собственностью общества (п.3 ст.213 ГК РФ). Организация вправе расходовать данные денежные средства на любые хозяйственные нужды, ограничений на цели расходования данных средств законодательством не установлено, решения учредителей в данном случае не требуется. При приеме наличных денежных средств, в качестве вклада в уставный капитал организация не должна пробивать чек ккм, поэтому отсутствие кассового аппарата не является препятствием для взноса денежных средств в кассу. В бухгалтерском учете данная операция отражается: Дт 75-1 Кт 80, Дт 50 Кт 75-1.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №9, сентябрь 2014
Можно ли «потратить» уставный капитал

<…>

Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено.

Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Рассмотрим, как использовать уставный капитал в разных ситуациях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка