Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 октября 2015 10 просмотров

К вопросу №638979: являются ли расходы по списанию бракованных товаров принимаемыми в целях налогообложения (проводка Дт 91 Кт 41)? В данном случае товары утилизирует покупатель, на основании каких документов мы можем принять данные расходы с точки зрения налога на прибыль?

Нет, не учитываются. Если товар бракованный, то он подлежит возврату производителю и он у себя учитывает его стоимость в составе расходов по браку. Если же Вы не производитель и не перепредъявляете претензию производителю, оснований для списания в расходы бракованного товара не имеется, так как Вы не воспользовались собственным правом.

Минфин России разрешает списывать в расходы только товары с истекшим сроком годности, которые подлежат обязательной утилизации по законодательству, во всех остальных случаях он разрешает учитывать потери ТМЦ только в пределах норм естественной убыли или списывать в расходы при наличии виновного лица, который будет компенсировать расходы.

Иной подход, учет, например, в составе прочих обоснованных внереализационных расходах, может привести к спорам с проверяющими.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.07.2011 № 03-03-06/1/387

«2. На основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительствам Российской Федерации.

Учитывая положения подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса, потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. В состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль включаются только потери при хранении товаров в пределах норм естественной убыли, установленных Правительством Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Одновременно доводим до вашего сведения, что убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 стати 264 Кодекса, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли у производителя товара. Предприятия розничной торговли при обнаружении бракованной продукции имеют право такой товар вернуть производителю.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка