Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 13 просмотров

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.Однако, в соответствии с 182-ФЗ, подписанным Президентом 29-ого июня 2015 года, к ЕГАИС могут не подключаться:-производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год;-производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;-организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);-организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.Наша организация занимается авиационным кэтерингом(бортовое питание). Лицензия на продажу алкоголя- розничная. Вся продукция, в том числе и алкоголь, отпускается по авиакомпаниям по счетам-фактурам и оплачивается в безналичной форме.Вопрос - подходим ли мы под определение предприятия общественного питания? Какие штрафы и предписания могут быть применены к нашему предприятию в случае, если мы не будем устанавливать ЕГАИС.

В данном случае во избежание разногласии с проверяющими наиболее правильным будет обратиться за официальными разъяснениями в Росалкогольрегулирование. Однако следуеот отметить, что специалисты этого ведомства признают бортовой кейтеринг услугами общественного питания.

Обоснование

ПИСЬМО РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.04.2013 № 8977/03-04

О регулировании розничной продажи алкогольной продукции

<…>

13. Допускается ли продажа алкогольной продукции на бортах самолетов?

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона запрещается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

Данный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Услуга общественного питания - это деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (пункт 3.1 ГОСТ Р 50764-2009, утвержден приказом Ростехрегулирования от 3 ноября 2009 года № 495-ст). Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в себя, в том числе, организацию потребления алкогольных напитков на месте оказания услуг (пункт 4.4 указанного ГОСТ).

Таким образом, на бортах воздушных судов организациями при оказании ими услуг общественного питания может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, а магазинами беспошлинной торговли – всей алкогольной продукции.

При этом каждое место продажи алкогольной продукции должно быть указано в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пункт 19 статьи 19 Федерального закона).

Также обращаем внимание, что лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции (продавец), должно соблюдать требования Федерального закона.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка