Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 30 просмотров

Некоммерческая организация планирует перейти с 2016г на УСН. В уведомлении о переходе необходимо указывать доходы. Так как организация некоммерческая,у нас поступления только целевые: благотворительные взносы на уставную деятельность. Считаются ли они доходами для заполнения данного уведомления? 2.У меня поступления от благотворительных взносов на уставную деятельность 10000 рублей и от сдачи в субаренду помещения 2000 рублей. Из них я оплатила за аренду помещения 12000 рублей. Как в бух.учете отразить услуги по аренде? Я их приходую на 26 счет, а при закрытии месяца мне этот акт дробить? 10000 закрыть на 86 счет,как целевое использование и 2000 закрыть на 90 счет? Так правильно?

1. Целевые поступления не включайте в доходы при заполнении уведомления о переходе на УСНО. 2. Целевые поступления отражайте на 86 счете (10 000). Доходы от субаренды (2 000) отразите как выручку на 90 счете. Услуги по аренде можете отразить на 26 счете. Акт дробить нет необходимости.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Бухучет

В бухучете средства целевого финансирования отражайте на счете 86 «Целевое финансирование». Какое именно имущество предоставляет инвестор, определяется договором (ст. 421 ГК РФ). Это могут быть как деньги, так и материальные ценности (например, основные средства, МПЗ).

Ситуация: как в бухучете определить стоимость имущества (например, основных средств), полученного организацией в собственность в рамках негосударственного целевого финансирования

Поскольку в рамках негосударственного целевого финансирования организация получает имущество на безвозмездной основе, то его стоимость нужно определять в общем порядке, действующем в отношении безвозмездно полученных активов (п. 10.3 ПБУ 9/99). Подробнее об этом см.:

– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Использование средств

Использование средств целевого финансирования в бухучете отражайте в зависимости от направлений их расходования.

Если за счет средств негосударственного целевого финансирования организация осуществляет затраты капитального характера (например, приобретает основные средства), отражайте это так:

Дебет 08 Кредит 60
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости;

Дебет 86 Кредит 98-2
– отражены средства целевого финансирования в составе доходов будущих периодов (на стоимость приобретенного основного средства).

Затем ежемесячно (по мере начисления амортизации):

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основным средствам, приобретенным за счет негосударственного целевого финансирования;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов сумма амортизации, начисленная по основным средствам, приобретенным за счет негосударственного целевого финансирования.

Если за счет средств негосударственного целевого финансирования организация осуществляет текущие расходы (например, выплату премий сотрудникам), отражайте это следующим образом:

Дебет 20 (23, 26, 44…) Кредит 70 (69, 73, 76…)
– отражены текущие расходы, источником финансирования которых являются средства негосударственного целевого финансирования;

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма средств негосударственного целевого финансирования, направленная на покрытие текущих расходов;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов сумма средств негосударственного целевого финансирования, направленная на покрытие текущих расходов.

Такая корреспонденция счетов следует из Инструкции к плану счетов (счета 9891).

источниками финансирования выплат в пользу сотрудников.

<…>

Из книги

Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: Правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

<…>

3.3.1. Доходы от предпринимательской деятельности (от реализации)

Доход от реализации, полученный НКО за отчетный период, может складываться из сумм выручки от реализации:

  • товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • покупных товаров;
  • прочего имущества (к такому имуществу относится имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров и амортизируемого имущества);
  • имущественных прав;
  • амортизируемого имущества;
  • товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.

По общему правилу реализацией товаров (работ, услуг) в налоговом учете признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг. Однако в случаях, указанных в Налоговом кодексе РФ, реализацией является передача права собственности на безвозмездной основе. Об этом говорится в п. 1 ст. 39 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной или натуральной форме.

Как правило, выручка определяется по методу начисления.

Кассовый метод согласно п. 1 ст. 273 НК РФ могут использовать только те НКО, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 миллиона рублей за каждый квартал.

На практике кассовый метод облегчает работу бухгалтера, так как соответствует принципу составления сметы доходов и расходов.

Как вы уже поняли, доходы НКО определяются так же, как и коммерческих организаций. Но могут возникнуть случаи, которые учитываются по-особенному. Например, такой: НКО продает основное средство, купленное за счет целевых средств или полученное в качестве целевых поступлений.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка