Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 40 просмотров

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. При их попадании в расчетный период для расчета отпуска эти часы и начисленные за них суммы не исключаются при подсчете среднего заработка. В том случае, если сотруднице были выплачены премии, которые должны включаться в средний заработок частично, должны ли часы кормления включаться в отработанное время при взвешивании премий?

Официальных разъяснений чиновников по данному вопросу нет. Но время перерывов для кормления ребенка (детей) включается в рабочее время, и данное время не исключается из расчетного периода при расчете среднего заработка. Кроме того, работодатель может время таких перерывов в табеле не выделять, отмечая их как обычное рабочее время. Поэтому часы кормления можно включать в отработанное время при включении премий в расчет среднего заработка.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Ситуация: как заполнить табель учета рабочего времени, если сотруднице предоставлены перерывы для кормления ребенка

Введите дополнительное обозначение (например, «КР») или не выделяйте отдельно эти перерывы в табеле.

В законодательстве этот вопрос не урегулирован: в табеле учета рабочего времени нет буквенных и цифровых кодов для этого случая. При этом для расчета зарплаты время перерывов для кормления должно быть выделено обязательно. Это связано с тем, что в отличие от обычного рабочего времени оплачивать их нужно по среднему заработку (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

На практике сложилось два подхода к решению вопроса об отражении в табеле перерывов для кормления ребенка.

  • Не выделять перерывы для кормления в табеле. Эти периоды времени включаются в рабочее время (ч. 4 ст. 258 ТК РФ). Следовательно, организация может их в табеле не выделять, отмечая время перерывов как обычное рабочее время. Основанием для расчетов с сотрудницей в этом случае будет приказ руководителя о начислении среднего заработка за время перерывов.
  • Отдельно отражать время перерывов в табеле. Для этого введите собственное буквенное (цифровое) обозначение перерывов для кормления. Например, буквенный код «КР» и цифровой «39». И указывайте его и продолжительность перерывов через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть премии при расчете отпускных

Расчетный период отработан не полностью

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении отпускных, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), полностью входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, полностью входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет отпускных придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

<…>

Премиальный период отработан не полностью

Ситуация: как при расчете отпускных учесть ежеквартальные и годовые премии, начисленные в расчетном периоде. Рабочий (премиальный) период отработан сотрудником в организации не полностью

Правила учета премий в этом случае зависят от того, как начислена премия – пропорционально отработанному в рабочем периоде в организации времени или нет.

В первом случае премии учитывайте при расчете отпускных в полной сумме (абз. 6 п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так поступайте, если расчетный период сотрудник отработал полностью.

<…>

Если же премия начислена в фиксированной сумме независимо от того, что сотрудник отработал в организации неполный рабочий (премиальный) период, включите ее в расчет отпускных в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Например, так нужно поступить, если сотрудник, отработавший два месяца, получает квартальную премию в том же размере, что и сотрудники, отработавшие квартал полностью.

При этом, если расчетный период отработан не полностью (у сотрудника были дни, исключаемые из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), премию нужно пересчитать. Сделайте это в случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2010
Перерывы в работе для кормления ребенка

Оплата перерывов для кормления ребенка

Перерывы в работе для кормления ребенка подлежат оплате в размере среднего заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ). Средняя заработная плата исчисляется по правилам, установленным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Но прежде чем подсчитать сумму, следует определить количество часов, приходящихся на время перерывов, подлежащее оплате в размере среднего заработка.

Рабочее время «кормящего» сотрудника

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время. Обратитевнимание: сокращение рабочего дня на перерывы для кормления ребенка не подпадает под понятие «неполный рабочий день».

Балансрабочеговремени. Рабочее время кормящей мамы (другого родственника ребенка) складывается как минимум из двух составляющих:

То есть нормативное рабочее время, за которое работнику положен оклад, делится на две части с разным порядком оплаты. Например, в июне при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе нормативное рабочее время составляет 167 часов. Если с 21 июня (как в примере 3) работнику предоставляются перерывы для кормления ребенка по одному часу в день, фактически отработанное время составит 159 часов (167 ч – 8 дн. ? 1 ч/дн.). Следовательно, и оклад необходимо будет рассчитать за 159 часов работы, а за восемь часов перерывов — средний заработок.

Табель учета рабочего времени. Буквенных или цифровых кодов для отражения времени перерыва в табеле учета рабочего времени нет. Как быть бухгалтеру? На каком основании рассчитывать зарплату за время кормления ребенка? Предлагаем два решения.

Новый символ для табеля. Приказом по предприятию можно ввести дополнительный символ для обозначения в табеле учета рабочего времени перерыва для кормления ребенка, например КР.

Основание—приказ. Производить начисление зарплаты следует на основании приказа о предоставлении перерывов для кормления. Если на вашем предприятии работающих сотрудниц с грудными детьми немного, этот вариант предпочтительней. Он не требует дополнительной бумажной волокиты.

Часы оплачивать по среднему дневному заработку

Несмотря на то что продолжительность перерывов измеряется в часах, их оплата (кроме случаев суммированного учета рабочего времени) производится с применением среднего дневного заработка (п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка