Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 4 просмотра

Нам продали металл, он оказался бракованным. Из него мы выпустили продукцию, на которую потратили данный метал, заработную плату и другие статьи затрат. После этого мы вернули брак поставщику металла. и выставили ему дополнительные затраты, В дополнительных затратах есть металл, который мы использовали для производства продукции. Детали мы оставили себе и утилизировали их и сдали в лом. При этом в расчете затрат мы собираем все затраты облагаем их НДС, а потом отнимает сумму лома, который остался у нас. Вопрос. правильно ли то, что сумма лома снимается после того как все затраты обложили НДС, или необходимо снимать сумму лома до обложения НДС всех затрат?

В данной ситуации в расчет суммы, которая Вам причитается от контрагента включите уплаченный НДС. Однако саму сумму санкций НДС облагать не нужно.

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

нужно ли включить в расчет процентов за просрочку исполнения обязательства НДС, который входит в состав задолженности (за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права)

Да, нужно.

При расчете процентов за неисполнение контрагентом обязательств по договору продавец должен учитывать суммы НДС, уплаченные в бюджет со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Объясняется это так.

НДС входит в цену реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) является составной частью цены договора. Поэтому учет этого налога при расчете процентов с сумм задолженности обязателен (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 октября 2009 г. № А33-1861/09, от 1 октября 2009 г. № А33-1859/09, от 15 июля 2009 г. № А19-19147/08). Кроме того, плательщики НДС ведут учет выручки для целей налогообложения по мере ее начисления (т. е. с момента отражения в бухучете дебиторской задолженности покупателя). Следовательно, задерживая оплату, покупатель безосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде НДС, а денежными средствами продавца. Поэтому при начислении процентов на сумму задолженности не нужно исключать из нее сумму этого налога (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2009 г. № КГ-А40/11890-09).*

Подтверждает такую точку зрения Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5451/09.

<…>

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).*

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка