Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 602 просмотра

Предприятие оказывает гостиничные услуги, может ли предприятие включать в стоимость услуг проживания --завтрак, обед, ужин?Правомерно ли будет если в акте выполненных работ будет прописано одной строкой: Например"Проживание Иванов И.И. 29.10.15-30.10.15, 301А", но в данную услугу будут включен завтрак.

В стоимость услуг за проживание можно включить стоимость завтраков и не выделять их в акте. Если эта сумма не выделена отдельной строкой, налоговые риски предприятия, чьи работники проживают в гостинице, не возникают. Доказать, что работник действительно завтракал в гостинице, нельзя. Судебная практика подтверждает, что, если стоимость питания не выделена отдельно в документах, она уменьшает налогооблагаемую прибыль компании (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.08 № А56-17471/2007).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2010

Если в стоимость проживания в гостинице входят завтраки, но их стоимость не выделена в счете отдельной строкой

М.С. Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ указано, что при расчете налога на прибыль в состав командировочных расходов включаются, в частности, расходы на наем жилого помещения. Однако для данного вида затрат в названном подпункте приведен следующий комментарий. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами). Считаю, что в целях налогообложения расходы на оплату завтраков, включенных в стоимость проживания, следует относить к расходам на обслуживание в барах, ресторанах гостиницы или в номере. Поскольку в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ содержится прямой запрет на признание таких расходов, их нельзя учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Как поступить бухгалтеру, если в счете гостиницы стоимость завтраков отдельно не указана?

Прежде всего из общей суммы, уплаченной работником за проживание в гостинице, необходимо выделить стоимость завтраков. Это можно сделать на основании справки о стоимости завтраков, полученной в гостинице. Допустим, такой информации у организации нет. Если, несмотря на отсутствие данных о стоимости завтраков, компания учтет в составе прочих расходов полную стоимость проживания командированного сотрудника в гостинице (включая стоимость завтраков), то велика вероятность претензий со стороны налоговых органов. Скорее всего, налоговая инспекция самостоятельно запросит у гостиницы необходимые сведения о стоимости завтраков и, получив их, исключит стоимость завтраков из состава расходов.

В некоторых гостиницах отдельная цена на завтраки не устанавливается, поскольку они включены в стоимость проживания как неотъемлемая услуга. Полагаю, что в подобной ситуации организация вправе учесть в составе командировочных расходов всю стоимость проживания в гостинице. Хотя при подобных обстоятельствах факт предоставления завтраков обычно не указывается в документах на проживание, так как для учета в гостиницах это не имеет значения».

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «Мбб-аудит»:

«Если стоимость завтраков в документе, выставленном гостиницей, не указана отдельной строкой, то всю сумму, уплаченную командированным работником за проживание в гостинице, можно считать расходом на наем жилого помещения. Вся сумма таких расходов включается в состав командировочных расходов и, следовательно, уменьшает налогооблагаемую прибыль организации-работодателя на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ»

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2014

На какие реквизиты гостиничной квитанции обратить внимание, чтобы избежать проблем с налоговой

<…>

Налоговый кодекс прямо исключает из налоговых расходов стоимость питания и оплату обслуживания номеров (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в письмах от 23.05.13 № 03-03-06/1/18308 и от 27.02.13 № 03-03-07/2.

На практике стоимость питания может быть включена в оплату проживания. В частности, многие гостиницы предлагают постояльцам бесплатный завтрак. А за небольшую плату при бронировании позволяют включить в стоимость комнаты питание по системе «полупансион» (завтрак и ужин) или «полный пансион» (завтрак, обед и ужин). Судебная практика подтверждает, что, если стоимость питания не выделена отдельно в документах, она уменьшает налогооблагаемую прибыль компании (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.08 № А56-17471/2007).

Поэтому командированный сотрудник может попросить указать в гостиничной квитанции всю стоимость проживания, включая оплату питания. Тем самым работодатель сможет сэкономить на налоге на прибыль и избежать споров с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка