Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 8 просмотров

Спасибо за оперативный ответ. Упустила важный момент - договор заключен сроком на 5 лет. Договор подлежит гос. регистрации.В связи с этим возникает вопрос как учитываются данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете, и как распределять расходы: с даты подписания договора,либо с даты гос. регистрации договора?

В бухгалтерском учете условия признания расходов установлены п. 16 ПБУ 10/99. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99). В данном случае условия для признания расходов выполняются на дату регистрации договора, т.к. договор заключается на срок свыше года. Поэтому организация, на наш взгляд, вправе признать этот расход единовременно в периоде осуществления (периоде регистрации договора). В то же время в тех случаях, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы должны быть обоснованно распределены между этими отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99). В данном случае эксплуатация нежилого помещения будет осуществляться в течение пяти лет, то есть можно говорить о том, что затраты на получение права на заключение договора обусловливают получение доходов организацией в течение этих пяти лет. Однако признание права на заключение договора в качестве какого-либо вида активов действующими ПБУ не предусмотрено. И исходя из п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, при таких условиях расходы будущих периодов в учете организации признаваться не должны.

При этом существуют разъяснения Минфина России, приведенные в Письме от 12.01.2012 N 07-02-06/5, согласно которым затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией, в течение периода, к которому они относятся. Исходя из вышесказанного организация вправе самостоятельно установить в своей учетной политике один из следующих вариантов учета расходов, связанных с получением права на заключение договора аренды (п.7 ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н):

- признать указанные расходы единовременно на дату выполнения условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99;

- предварительно учесть затраты на получение права на заключение договора в качестве расхода будущих периодов и признавать их в составе расходов в течение пяти лет в установленном организацией порядке (например, равномерно).

В письме от 20.02.07 №03-03-06/2/31 Минфин России ничего не говорит о том, как признавать плату за право заключения договора аренды в налоговом учете — единовременно или равномерно в течение какого-либо срока. Речь идет лишь об обоснованности расходов. Однако в другом письме чиновники настаивают на равномерном учете такой платы в течение срока действия заключенного договора аренды (письмо от 18.03.13 №03-03-06/1/8198). Аналогичного мнения придерживаются и столичные инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 29.06.05 №20-12/46410). Правда, в указанных письмах речь идет о договорах аренды земельных участков. Но эта особенность, как показывает практика, не имеет принципиального значения. Налоговики на местах зачастую требуют, чтобы организация распределяла расходы на внесение платы за право заключения договора аренды любой недвижимости, а не только земельных участков.

К сожалению, в судах также нет единого мнения о том, как отражать эту плату в налоговом учете. Например, ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что ее нужно списывать равномерно в течение срока, на который организации предоставлено право аренды (постановление от 17.12.04 №Ф03-А04/04-2/3492). В том же году ФАС Московского округа разрешил компании признать указанную плату единовременно (постановление от 02.07.04 №КА-А40/5175-04). Таким образом, каждая компания самостоятельно решает, как она будет отражать эти расходы. Но все-таки их безопаснее признавать равномерно в течение срока действия договора.

Т.к. договор заключен на срок свыше одного года, то распределять расходы правильнее всего с момента регистрации договора, т.к. договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, ОКТЯБРЬ 2014

1.ТОП-10 расходов, которые налоговики требуют признавать равномерно, хотя суды их не всегда поддерживают

5.Плата за право заключения договора аренды недвижимого имущества

Нередко для того, чтобы арендовать у муниципальных, региональных или федеральных органов власти помещение, здание или земельный участок, организация обязана внести специальную плату за право такой аренды.

Екатерина Шестакова, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», канд. юр. наук, считает, что расходы на ее уплату можно единовременно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что в распорядительном документе органа власти установлена необходимость внесения такой платы перед заключением договора аренды (письмо Минфина России от 20.02.07 № 03-03-06/2/31). Если подобного условия в документах нет, то ведомство рассматривает перечисленную сумму как безвозмездную передачу денежных средств. А такие расходы при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что в указанном письме от 20.02.07 № 03-03-06/2/31 Минфин России ничего не говорит о том, как признавать плату за право заключения договора аренды — единовременно или равномерно в течение какого-либо срока. Речь идет лишь об обоснованности расходов.

Однако в другом письме чиновники настаивают на равномерном учете такой платы в течение срока действия заключенного договора аренды (письмо от 18.03.13 № 03-03-06/1/8198). Аналогичного мнения придерживаются и столичные инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 29.06.05 № 20-12/46410). Правда, в указанных письмах речь идет о договорах аренды земельных участков. Но эта особенность, как показывает практика, не имеет принципиального значения. Налоговики на местах зачастую требуют, чтобы организация распределяла расходы на внесение платы за право заключения договора аренды любой недвижимости, а не только земельных участков.

К сожалению, в судах также нет единого мнения о том, как отражать эту плату в налоговом учете. Например, ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что ее нужно списывать равномерно в течение срока, на который организации предоставлено право аренды (постановление от 17.12.04 № Ф03-А04/04-2/3492). В том же году ФАС Московского округа разрешил компании признать указанную плату единовременно (постановление от 02.07.04 № КА-А40/5175-04). Таким образом, каждая компания самостоятельно решает, как она будет отражать эти расходы. Но все-таки их безопаснее признавать равномерно в течение срока действия договора, хотя это и потребует дополнительных расчетов и трудозатрат бухгалтера.

Екатерина Шестакова добавила, что раньше Минфин России вообще запрещал включать в налоговые расходы плату за приобретение права на заключение договора аренды (письмо от 12.04.04 № 04-02-05/2/13). Чиновники ссылались на то, что внесение подобной платы не предусмотрено законодательством РФ. Поэтому они утверждали, что подобные затраты не являются экономически оправданными, то есть не отвечают одному из обязательных критериев расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Чтобы минимизировать возможные риски, Екатерина Шестакова рекомендует получить документальное подтверждение от органов власти, свидетельствующее об обязательности внесения платы перед заключением договора аренды. Это может быть распоряжение местного органа власти, конкурсная документация или иные документы.

2.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.07.1998 № 34Н


65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

3.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

19. Расходы признаются в отчете о финансовых результатах:

с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5


«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Как заключить договор аренды

Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка