Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 269 просмотров

Интересует, как можно выплатить дивиденды учредителю компании, который является гражданином Казахстана. попадает ли перевод дивидендов под валютный контроль? по какой ставке мы должны удержать налог на доходы физ.лиц? существуют ли ограничения по сумме, которую мы можем выплатить?

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяется ставка 15 процентов, если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки.

Согласно статье 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 г., ставка не должна превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.

Исходя из положений пункта 2 статьи 232 НК РФ, в целях применения Конвенции налогоплательщик должен представить налоговому агенту - российской компании, производящей выплату доходов, подтверждение о резидентстве получателя такого дохода, заверенное компетентными органами Республики Казахстан.

Паспорт сделки при выплате дивидендов не оформляется, т.к. между с получателем дивидендов не заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита).

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 15 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяйте ставку 15 процентов. Поступайте так, только если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки. Перечень таких соглашений можно посмотреть в таблице.

НДФЛ с дивидендов нерезидента рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов нерезидента (к удержанию) = Дивиденды, начисленные нерезиденту * 15% (ставка налога), если международными договорами не предусмотрено иное


Такие правила предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 214, пунктом 3 статьи 224, пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных гражданам. Организация получала доходы от долевого участия в других организациях

По итогам 2014 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. В ее состав входят доходы от долевого участия в других организациях в размере 150 000 руб.

В марте 2015 года общее собрание акционеров решило направить всю сумму полученной чистой прибыли (266 000 руб.) на выплату дивидендов. Уставный капитал организации разделен на 100 акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту (не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы»).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций * 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций * 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

НДФЛ с доходов учредителей бухгалтер «Альфы» рассчитал так:

– с дохода Смита (нерезидента):
106 400 руб. * 15% = 15 960 руб. (между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ);

– с дохода Львова (резидента):
(266 000 руб. * 60% : 266 000 руб.) * (266 000 руб. – 150 000 руб.) * 13% = 9048 руб.

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

  • выплаты из кассы дивидендов;
  • перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль списать сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов (траты на почтовые отправления, проценты банка за перевод и т. п.)

Да, можно.

Расходы на оплату услуг почты и банковских услуг можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Дивиденды – это распределенная между участниками чистая прибыль, получить которую – основная цель предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому обязанность платить дивиденды, когда на то есть решение участников, непосредственно связана с деятельностью, направленной на получение дохода. А значит, сопутствующие расходы (например, траты на почтовые отправления, проценты банка за перевод и т. п.) являются экономически обоснованными и их можно учитывать при расчете налога на прибыль на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что дивиденды при расчете налога на прибыль не учитывают, вовсе не означает, что затраты, связанные с их выплатой, тоже нельзя включать в расходы. Ведь в подпункте 2 пункта 1 статьи 265 и пункте 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ нет подобных ограничений.

Правомерность такого подхода подтверждает Минфин России в письме от 20 марта 2015 г. № 03-03-06/1/15525. Кроме того, такую позицию поддерживает Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 3690/13.

Следует отметить, что ранее Минфин России имел противоположное мнение по данному вопросу (см., например, письмо от 17 июня 2011 г. № 03-03-06/1/355). Оно заключалось в том, что сопутствующие расходы на выплату дивидендов не являются экономически обоснованными. А значит, в расходах их учесть нельзя. Однако в связи с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства, а также учитывая позицию Президиума ВАС РФ, организация вправе руководствоваться ими.

Дивиденды иностранным участникам организация может выплачивать в иностранной валюте. Тогда у организации могут возникнуть дополнительные расходы, например:

  • разницы между официальным и коммерческим курсами валют;
  • курсовые разницы.

Если при покупке валюты возникла отрицательная разница между официальным и коммерческим курсами валют, учтите ее в составе внереализационных расходов.

В аналогичном порядке поступайте и в отношении отрицательной курсовой разницы, которая может возникнуть при переоценке обязательств по выплате дивидендов участнику или акционеру в валюте.

Такой порядок следует из подпунктов 5 и 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/54636.

Подробнее об учете разниц в курсах валют см. Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 19.04.2013 № ОА-3-13/1425@

Вопрос


Я являюсь налоговым резидентом Республики Казахстан. В 2011 году я заключил лицензионный договор на передачу неисключительных прав на мое программное обеспечение с российской компанией. Эта компания выплатила мне вознаграждение (роялти) с удержанием подоходного налога в размере 30%. На тот момент я не знал, что можно применить действие Конвенции об избежании двойного налогообложения между РФ и РК и тем самым снизить ставку налога.
1. Возможно ли применить положения этой конвенции и получить возврат налога? Срок уплаты налога менее 3 лет.
2. Если да, то не могли бы вы написать, какие документы и куда я должен подать. Сертификат Резидентства РК я сделаю.

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 19 апреля 2013 года № ОА-3-13/1425@

[О применении отдельных положений Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.96]

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения отдельных положений Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.96 (далее - Конвенция) и сообщает следующее.
С учетом положений пунктов 2 и 3 статьи 12 Конвенции доходы от авторских прав и лицензий, в том числе на компьютерные программы, получаемые налоговым резидентом Республики Казахстан от источников в Российской Федерации, могут облагаться налогом в России по ставке, не превышающей 10 процентов.
Исходя из положений пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в целях применения Конвенции налогоплательщик должен представить налоговому агенту - российской компании, производящей выплату доходов, подтверждение о резидентстве получателя такого дохода, заверенное компетентными органами Республики Казахстан.
Подтверждение может быть представлено в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на частичное освобождение от уплаты налога в Российской Федерации.
Возврат налоговым агентом соответствующей суммы производится в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.Оверчук

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить паспорт сделки

При совершении ряда валютных операций организации-резиденты должны оформить паспорт сделки.

Содержание паспорта сделки

В паспорте сделки должны быть указаны:

  • номер;
  • дата оформления;
  • сведения о российской организации-резиденте;
  • сведения об иностранном контрагенте;
  • общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
  • сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  • сведения о переоформлении паспорта сделки;
  • сведения об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Об этом сказано в части 3 статьи 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Паспорт сделки необходим:

Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
  • расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;
  • между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита);
  • сумма контракта или кредитного договора равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США.

Такие условия содержатся в пунктах 5.1, 5.2 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка