Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 192 просмотра

Работник заключил с российской организацией трудовой договор о дистанционной работе.Имеет ли право такой работник на получение пособия по временной нетрудоспособности в следующих случая:1. указанный работник - резидент РФ, но в трудовом договоре с этим работников оговорено "Место дистанционной работы на территории России и за ее пределами"?2. работник - россиянин, но более 183 дней пребывает на территории Казахстана, и в этот момент заболел (на территории Казахстана).Какие документы в этом случае мы можем у него истребовать?Имеет ли он право на оплату больничного лист?По какой ставке в двух оговоренных случаях удерживается НДФЛ, удерживаются ли страховые взносы и по каким ставкам?

По общему правилу основанием для назначения и выплаты пособия является больничный лист российского образца. Поэтому, если работник принес иностранный документ, подтверждающий нетрудоспособность, требуется заменить его на больничный российского образца. Решение о выдаче листка нетрудоспособности российского образца вместо документа, подтверждающего факт временной нетрудоспособности на территории иностранного государства, вправе принять медицинская организация на территории РФ при условии, что в ней создана врачебная комиссия в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 N 513н. Для получения больничного российского образца в российское медучреждение нужно представить легализованный (заверенный) перевод иностранного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Это следует из пункта 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

Суммы пособия оп временной нетрудостпособности не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в РФ. С полученного пособия НДФЛ должен удержать налоговый агент (как источник выплаты доходы) по ставке 13 процентов пока сотрудник остается налоговым резидентом России и по ставке 30 процентов с того момента, когда сотрудник утратил этот статус. Об этом сказано в письмах Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979, от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с выплат сотруднику, который длительное время работает за границей

<…>

Многие организации на длительный срок направляют своих сотрудников за границу не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Такое пребывание за рубежом командировкой не признается. Фактически происходит переезд сотрудника на работу в другую местность. В этом случае сотруднику начисляется не средний заработок, а зарплата в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда. Кроме того, за этот период сотруднику может выплачиваться компенсация его расходов, связанных с проживанием за границей (аналог суточных и возмещения расходов на наем жилья при командировках).

Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и признается доходом, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136, от 14 августа 2009 г. № 03-04-05-01/631, от 21 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/101, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48, ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). Поэтому, если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты, начисленной за время длительного пребывания за границей, не удерживайте. С доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудники-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Не позднее 30 апреля следующего года сотрудники обязаны подать в российскую налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Если же с доходов от работы за пределами России российский налоговый резидент заплатил налог в бюджет иностранного государства, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России (ст. 232 НК РФ).

НДФЛ с зарплаты не нужно удерживать и в том случае, если сотрудник утратил статус резидента. Дело в том, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Например, не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-04-06/11830, от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/6-194, от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-236, от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-120, от 3 июня 2008 г. № 03-04-06-01/150, от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335 и ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978.

Прочие выплаты сотруднику, который длительное время работает за границей (например, отпускные), в отличие от зарплаты, относятся к доходам, полученным от источников в России. Такие выплаты облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса сотрудника. Данное правило распространяется и на возмещение расходов, связанных с длительным проживанием сотрудника за границей, – эти суммы признаются его доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

С указанных выплат нужно удерживать НДФЛ:

  • по ставке 13 процентов пока сотрудник остается налоговым резидентом России;
  • по ставке 30 процентов с того момента, когда сотрудник утратил этот статус.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979, от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136*.


Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2011

Что понадобится сделать, если работник привез больничный из-за границы

Как должен быть оформлен больничный лист

Прежде всего скажем, что в любом случае основанием для назначения и выплаты пособия является больничный лист российского образца. Такой вывод следует из части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514.

Но что если за границей сотрудник получит местный документ? Тогда его потребуется заменить на российский аналог. Только после этого сотруднику можно будет выплатить пособие за счет ФСС. В противном случае фонд просто не возместит вам потраченные деньги.

Замена предполагает легализированный перевод больничного листа на русский язык. После чего работник должен обратиться вмедицинскую организацию по месту своего жительства, а окончательное решение о замене примет врачебная комиссия. Это следует из пункта 8 Порядка.

Легализация – это, по сути, подтверждение того, что документ, полученный за границей, подлинный. Вариантов тут два. Во-первых, работник мог легализовать бумаги в той стране, где заболел. Но это не так просто, и вряд ли ваш сотрудник захочет тратить остаток отпуска на бумажные хлопоты. Ведь сначала ему понадобилось бы заверить документ в МИДе или ином уполномоченном ведомстве иностранного государства, а затем – в консульском учреждении России в этом государстве.

<…>

Как видим, процесс переоформления больничных достаточно трудоемкий. И далеко не все работники захотят обременять себя этой бумажной волокитой. Только вот документ о болезни все равно понадобится работнику, если время отпуска истекло, а лечение затянулось. Ведь как иначе сотрудник обоснует свою неявку на работу? Однако оплачивать время болезни по «иностранному» больничному работодатель не обязан, он может это сделать только по собственной инициативе.

Если же недолечившийся работник вернется в Россию и уже тут обратится к врачу, то больничный лист ему откроют с даты обращения. Это определяет пункт 15 Порядка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка