Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 октября 2015 32 просмотра

Вид деятельности- сбор, вывоз, перегруз, транспортировка и размещение твердых коммунальных отходов. Данный вид услуг не входит в перечень государственных регулируемых цен. Если входит, то просим указать подтверждающий документ. Приведенный пример, автоперевозки населения входит в перечень данных регулируемых цен, поэтому вопросов по нему нет. Но у нас другой вид деятельности. Будет ли облагаться НДС субсидия в виде компенсации недополученной выручки?

Субсидия в виде компенсации недополученной выручки будет облагаться НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, так как в данном случае не применяется специальная норма, предусмотренная статьей 154 Налогового кодекса РФ о том, что субсидия не облагается НДС, ввиду того, что Ваш вид деятельности, как Вы верно заметили, не относится к регулируемым. Конкретно писем по Вашей ситуации нет, но есть по другим нерегулируемым видам деятельности, письмо приведено ниже.

Еще раз приносим свои извинения.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.06.2010 № 03-07-11/240

«В связи с вашими письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий, выделяемых торговым организациям из федерального бюджета в рамках проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1194, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. В связи с этим операции по реализации автотранспортных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, получаемые торговыми организациями суммы субсидий, выделяемые из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах торговых организаций при реализации в рамках указанного эксперимента новых автотранспортных средств российского производства со скидкой, следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой реализованных автотранспортных средств. В связи с этим указанные суммы субсидий включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается получаемых торговыми организациями сумм субсидий, выделяемых из федерального бюджета на возмещение затрат торговых организаций, возникших в рамках вышеуказанного эксперимента в связи с оплатой приобретаемых услуг по перевозке на пункты утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств, то такие суммы субсидий в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются, поскольку не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2011 № 03-07-11/63

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий, выделяемых торговым организациям из федерального бюджета в рамках проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009года № 1194, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. В связи с этим операции по реализации автотранспортных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).По нашему мнению, получаемые торговыми организациями суммы субсидий, выделяемые из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах торговых организаций при реализации в рамках указанного эксперимента новых автотранспортных средств российского производства со скидкой, следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой реализованных автотранспортных средств. В связи с этим указанные суммы субсидий включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка