Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 27 просмотров

У нас в 2-х банках открыты расчетные счета.1. Зарплатный проект только в одном банке. Могу ли я перекинуть деньги на зарплату в тот банк, где есть зарпл. проект и что я должна указать в назначении платежа?2. Покупателю выставили счет на оплату продукции, в счете указан банк "1", оплачивает он в наш банк "2". Некоторые покупатели просят переделать счет. Это правильно?3. Можно ли бланке счета указать два банка?

Вы имеете полное право перечислить денежные средства с одного расчетного счета организации на другой. В назначение платежа напишите, например, «Перевод денежных средств в пределах организации для пополнения оборотных средств на расчетном счете. НДС не облагается». Что же касается счета на оплату, то унифицированной формы нет. Организация сама разрабатывает форму счета на оплату на основании требования п.2 ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и по своему усмотрению, может ввести дополнительные реквизиты, например, второй расчетный счет. Переделывать правильно оформленные счеты Вы не обязаны, в том числе если оплата от покупателя пришла на другой счет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Банк может списать деньги с расчетного счета:

  • по распоряжению организации (на основании расчетных документов);
  • независимо от наличия распоряжения организации в случаях, предусмотренных законодательством (например, при взыскании налогов, штрафов).

Кроме того, деньги могут быть ошибочно списаны со счета организации. Подробнее об этом см. Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

По распоряжению организации банк списывает деньги с расчетного счета на основании расчетных документов. Кто должен составлять такие документы – плательщик или получатель средств – зависит от вида документа.

<…>

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060(приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Платежное поручение нужно оформить и в случае перевода денежных средств с расчетного счета организации, открытого в одном банке, на свой же расчетный счет, открытый в другом банке. По сути, данная операция ничем не отличается от операции по перечислению денег другой организации, например за приобретенные товары (работы, услуги). Ведь перевод (перечисление) является операцией по списанию денежных средств с одного расчетного счета и зачислению их на другой, и к такой операции должны применяться общие правила оформления платежного поручения. Так, в качестве получателя денежных средств укажите себя. То есть реквизиты плательщика и получателя будут совпадать. В поле «Банк получателя» укажите реквизиты банка и счета, на который будут зачислены денежные средства. В назначение платежа так и напишите, например: «Перевод денежных средств в пределах организации для пополнения оборотных средств на расчетном счете. НДС не облагается».

Такой порядок следует из норм главы 5 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.11.1996 № 129-ФЗ

О бухгалтерском учете108

Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года

Одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 года

<…>

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.01.2012 № 07-02-06/2

[Об обязательных реквизитах первичных учетных документов]5

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете"первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименования должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Директор Департамента
Л.З.Шнейдман

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка