Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 107 просмотров

Подскажите что написать в предоставлении пояснений в ИФНС если в декларации по НДС удельный вес налоговых вычетов превышает 89% от суммы начисленного НДС.

Вам необходимо предоставить пояснения в произвольной форме и указать причины возникновения превышения удельного веса по НДС. Данными причинами могут быть: поздний период учета счетов-фактур, характер и продолжительность деятельности компании, отказ покупателей от заказов и пр. Убедить контролеров в правомерности вычетов помогут приложенные к пояснениям документы.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы запросит налоговая инспекция при проверке декларации по НДС, если сумма вычета превысила сумму начисленного налога

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). В рамках проверки у организации могут затребовать документы, подтверждающие заявленную сумму возмещения: счета-фактуры, договоры, первичные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Кроме того, высокая доля вычетов может привести к тому, что представителей организации пригласят на комиссию (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722). Высокой считается доля вычетов, превышающая 89 процентов. В этом случае организации придется дать пояснения. Их можно представить в произвольной форме.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №18, ноябрь 2014
Обсуждаем: как компании объясняют контролерам высокий удельный вес вычетов по НДС.


Вывод участников: высокая доля вычетов может быть обусловлена периодом учета счетов-фактур, характером и продолжительностью деятельности компании, отказом покупателей от заказов и пр. Убедить контролеров в правомерности вычетов помогут приложенные к пояснениям документы

Участники группы «РНК» на сайте www.vk.com обсудили, как лучше подготовить пояснения по запросу налоговиков в отношении размеров налоговых вычетов по НДС.

ТАТЬЯНА

Привет, ребята! Подскажите, как быть. Мы получили сообщение из налоговой с просьбой пояснить причину высокого удельного веса вычетов в декларации по НДС за II квартал 2014 года. Что лучше написать, чтобы на «выездников» не нарваться?

ВЛАДИМИР

Привет, Татьяна. А в чем причина? Если есть реальное объяснение, то так и написать: вычет заявлен на основании таких-то документов. Если же допустили ошибку — подайте «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ. — Примеч. ред.).

ТАТЬЯНА

Нет, ошибки нет, просто мы приняли к вычету налог по поздним счетам-фактурам. Что-то с почтой было, и документы по поставке конца 2013 года мы получили аж в мае текущего. Вот и учли их во II квартале. Как говорится, когда получили, тогда и включили.

АЛЕКСАНДР

Так и пишите, что получили документы позже, поэтому учли их только сейчас. Вы не могли без счета-фактуры заявить вычет, это и финансисты подтверждают (письма Минфина России от 02.10.13 № 03-07-09/40889от 09.07.13 № 03-07-14/26426 и от 04.04.13 № 03-07-09/11071.—Примеч. ред.).

АНДРЕЙ

А как вы, Татьяна, проспали этот показатель? Налоговики его давно отслеживают. Для них высокая доля вычетов — первый критерий в оценке налоговых рисков (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. — Примеч. ред.).

ВЛАДИМИР

Кстати, да! Контролеры же установили предельное значение удельного веса вычетов — 89%. Вы, Татьяна, могли бы и сами его рассчитать. Для этого надо было всего лишь взять весь налог с реализации и поделить на совокупный вычет.

АНДРЕЙ

Замечу, это лишь среднее значение за 12 месяцев, а учитывая, что налоговым периодом по НДС является квартал, — то за четыре квартала. В регионах эти значения могут заметно отличаться. Правда, налоговики его за каждый квартал считают и готовы сразу вызвать на ковер.

КОММЕНТАРИЙ РНК

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Как верно заметили участники дискуссии, случаев, когда удельный вес вычетов в сумме исчисленного налога превышает региональные значения, может быть много. И это вполне реальные объективные причины, которые плательщики могут приводить налоговикам в ответ на их требования о представлении пояснений. Главное здесь — заручиться соответствующими документами.

Ситуация, в которую попала Татьяна, может случиться с любой компанией. Здесь все зависит от поставщика и почтовой службы, которая может задержать доставку корреспонденции. А у вновь открывшихся компаний проблема другая — расходы «на старте», как правило, превышают доходы, и от этого зависит и соотношение вычетов, и суммы НДС к начислению, как верно указал Андрей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка