Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 октября 2015 5 просмотров

Могут ли получать дивиденды только двое из трех учредителей? могут ли они получать небольшую часть дивидендов ежемесячно?

Нет, не могут. Нет, дивиденды не могут выплачиваться ежемесячно.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает, что чистая прибыль может распределяться между участниками по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Чистая прибыль распределяется пропорционально долям участников, устав ООО может предусматривать иное соотношение долей, но лишение кого-либо из участников ООО права на получение части чистой прибыли при ее распределении не правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать при противоправном лишении участника ООО части прибыли.

<…>

«Решение о выплате прибыли

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками*. Решение принимается общим собранием участников (п. 1 ст. 28 Закона об ООО). При этом нужно помнить, что принятие решения о распределении прибыли – право, а не обязанность общего собрания участников, которые даже при наличии чистой прибыли не обязаны распределять ее между собой.

Если участник общества полагает, что решение о распределении прибыли нарушает его права и законные интересы или не соответствует требованиям закона или устава, то он может оспорить его на общих основаниях как любое другое решение общего собрания. Для оспаривания необходимо, чтобы истец не принимал участие в голосовании или голосовал против оспариваемого решения (п. 1 ст. 43 Закона об ООО). Заявление можно подать в суд в течение двух месяцев с того момента, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным (п. 4 ст. 43 Закона об ООО)

<…>

Размеры, срок и порядок выплаты

По общему правилу распределенная прибыль распределяется между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале*. Однако участники в уставе могут предусмотреть иной порядок распределения (п. 2 ст. 28 Закона об ООО).

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом или решением общего собрания участников о распределении прибыли. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения*. Если срок не определен, то он считается равным 60 дням (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). При этом нельзя забывать, что дата принятия решения и дата оформления протокола могут различаться.

Срок для обращения к обществу с требованием произвести выплату составляет три года. В уставе этот срок может быть увеличен, но не должен превышать пяти лет. Такой срок не подлежит восстановлению, за исключением случаев, когда участник не подавал требование под влиянием насилия или угрозы (п. 4 ст. 28 Закона об ООО). Течение указанного срока начинается с момента истечения срока, установленного для выплаты распределенной прибыли.

При нарушении обществом установленного срока выплаты участник также имеет право обратиться в суд с требованием об уплате распределенной прибыли, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ (подп. «а» п. 15п. 18 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"»; далее – постановление № 90/14)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка