Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 октября 2015 7 просмотров

Группа компаний (холдинг) заключила с банком кредитный договор на получение кредита одной компанией из группы, остальные являлись поручителями. В группу компаний входят несколько ООО и Индивидуальный предприниматель, который владеет как физическое лицо объектами недвижимости нежилого характера, задействованные им в предпринимательской деятельности. У нас вопрос: в случае не выплаты компанией (ООО) данного кредита, может ли ИП отвечать своей недвижимостью, даже если эта недвижимость не предоставлена в залог по кредитному договору? И второй вопрос: ООО отвечает по своим обязательствам активами в случае, когда против фирмы заведено уголовное или административное дело, а чем отвечает индивидуальный предприниматель, если к примеру он владеет квартирой, машиной, недвижимостью для предпринимательской деятельности (часть которой находиться в обременении в залоге у банка, а вторая часть совершено свободная от каких либо обязательств)?

Несмотря на то что правоспособность предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц - коммерческих организаций, но, тем не менее, статья 24 ГК РФ устанавливает: индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте от своего собственного имени, самостоятельно и отвечает по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом.

Иными словами, в случае недостаточности денежных средств у ИП для погашения задолженности по договору поручительства, взыскание может быть обращено и на указанную недвижимость, независимо от того, используется ли она в предпринимательской деятельности или нет. Исключение составляет только, недвижимое имущество, указанное в статье 446 ГК РФ, т.е. единственное жилье и земельных участок, на котором оно расположено.

Указанная материальная ответственность распространяется на любой вид долгов, включая образовавшиеся из административного или уголовного дела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС УО от 25.05.2006 № А07-54909/2005

<…>

«В силу п. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Судами первой и апелляционной инстанций на основании выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.12.2005 установлено, что Белобородов Н.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 15-102. В указанной квартире проживает дочь заявителя Басырова Н.Н. и ее супруг Басыров Р.Р.

Доказательств того, что у Белобородова Н.А. имеется иное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, судебным приставом-исполнителем суду представлено не было.*

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что судебный пристав-исполнитель не имел законных оснований для ареста принадлежащей Белобородову Н.А. квартиры».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка