Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2015 5 просмотров

Работник предприятия является инвалидом. Произошел страховой случай с 01.01.2015 по 30.04.2015.(120 дней)- оформлены и предоставлены к оплате листки нетрудоспособности (один первичный- остальные продолжение страхового случая). Предприятие осуществило оплату по предоставленным листкам нетрудоспособности в полном объеме. Второй страховой случай наступил с 10.08.2015 по 30.09.2015 (52 дня)..Работник остается инвалидом, предоставил бухгалтеру листки нетрудоспособности (первичный и продолжение).Вопрос:бухгалтер должен оплатить по второму страховому случаю за 30 дней нетрудоспосбоности (120 первый случай +30 второй случай=150) или неоплачивать вообще, исходя из того, что первый страховой случай был продолжительностью 4 месяца подряд и оплачен в полном объеме?

Поскольку период нетрудоспособности прерывался, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306). То есть по второму страховому случаю оплачивается 30 дней.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:
– на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Допустим, сотрудник заболел, не будучи инвалидом. В таком случае листок нетрудоспособности врач закрывает датой, которая непосредственно предшествует дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Пособие начисляйте по день, которым закрыт больничный, включительно. Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<...>

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:*

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).*

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая включительно). Период болезни с 16 по 30 мая ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

Если в календарном году сотрудник-инвалид предъявлял в бухгалтерию работодателя несколько больничных листков, в том числе листок, подтверждающий период болезни, начавшийся в одном году и окончившийся в другом, нужно учитывать следующее. Ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на прошлый календарный год, учитываются в счет лимита прошлого года. А дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на текущий календарный год, учитываются соответственно в счет лимита текущего года. При этом количество дней болезни, превышающее ограничение за соответствующий год (150 календарных дней), за счет средств ФСС России оплачены не будут.

Данный порядок следует из части 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Иванов болел:

  • с 1 ноября 2013 года по 26 мая 2014 года – впервые с момента трудоустройства;
  • с 20 июня 2014 года по 30 сентября 2014 года.

По первому листку нетрудоспособности бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года включительно.

До наступления второго страхового случая Иванову за 2014 год оплатили два календарных месяцанетрудоспособности (январь и февраль 2014 года). Следовательно, в 2014 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за три месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 20 июня по 19 сентября 2014 года (т. е. 11 дней июня, два полных месяца: июль, август, 19 дней сентября). Период с 20 по 30 сентября 2014 года не оплачивался.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка