Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 октября 2015 79 просмотров

Была куплена недвижимость: двухэтажное здание 1952 года постройки, стены и перегородки кирпичные,перекрытия чердачное деревянное отепленное и надподвальное железнобетонные плиты, получается что его можно отнести к 8 амортизационной группе свыше 20 до 25 лет включительно, полностью самортизированное имущество, но в техническом паспорте, составленном по состоянию на 11.05.2012 стоит начисленный износ 42,3%. 1.Можно ли его учесть как неамортизируемое имущество? 2.Насколько минимальный срок амортизации можно поставить?

1. Как неамортизируемое имущество объект можно учесть, только если имущество планируется использовать менее 12 месяцев и стоимость имущества меньше 40 000 руб. Учесть недвижимость как неамортизируемое имущество нельзя. 2. Поскольку приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. В отличие от бухгалтерского учета первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 40 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка