Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 204 просмотра

Мы опоздали со сдачей расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за 1 и 2 квартал 2015г., подали расчет в октябре 2015г. Нами получен акт об обнаружении налогового правонарушения и расчитан штраф в соответствии с п.4 ст. 114 НК РФ, (ссылаются, что ранее нами было допущено аналогичное правонарушении, менее года назад). И удваивают сумму штрафа на 100 %. (200*2=400) Так же накладывают штраф об административном правонарушении по п. 1 ст.15.6 КоАП. к какой мере ответственности нас можно привлечь за данное правонарушение? Насколько правомерны действия инспекции, ведь это не налоговая декларация?

Налоговая абсолютно права. За несвоевременное предоставление авансовых расчетов по налогу на имущество предусмотрен штраф по статье 126 НК РФ в размере 200 руб. При этом, из совокупности пункта 2 статьи 112 и пункта 4 статьи 114 НК РФ следует, что размер штрафа в случае повторного нарушения увеличивается на 100%, так как такое нарушения приравнивается к отягчающим обстоятельствам. То есть, штраф будет составлять 400 руб. за каждый расчет, кроме того, налогоплательщик привлекается к административной ответственности согласно пункту 1 статьи 15.6 КоАП.

Штраф – 400 рублей за налоговое правонарушение и от 300 до 500 за административное.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Внимание: за опоздание с расчетом авансовых платежей по налогу на имущество организацию могут оштрафовать.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля.

Во-первых, санкции за несвоевременное представление документов, необходимых для налогового контроля, предусмотрены пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Во-вторых, за несвоевременное представление таких документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Стоит отметить, что расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-228п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № А58-4095/2005-Ф02-6999/05-С1Волго-Вятского округа от 27 апреля 2006 г. № А82-2065/2005-27Дальневосточного округа от 31 мая 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1217Московского округа от 16 сентября 2008 г. № КА-А40/8744-08).

<…>

2. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

2. Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

3. Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.

4. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

1.1. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 настоящего Кодекса. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.

2. Пункт исключен с 17 августа 1999 года - Федеральный закон от 9 июля 1999 года № 154-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Статья 114. Налоговые санкции

1. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

4. При наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112, размер штрафа увеличивается на 100 процентов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка