Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 333 просмотра

Получили от поставщика мочеприемники код ОКП 939800 код ТНВЭД 9018 90 840 9. Раньше данный товар облагался по ставке НДС 10 %. Поставщик оформил счет фактуру «без НДС» руководствуясь постановлением Правительства РФ № 1042 от 30.09.2015 г. По какой ставке НДС реализовать данный товар?По какой ставке НДС реализовать остатки товара, поименованные в постановлении Правительства №1042, Если они получены по ставке НДС 10 %.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению НДС реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, указанных в Перечне медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. Данное постановление вступило в силу 13.10.2015. Согласно п. 2 Перечня к данной технике относится, в частности, товар с кодом 9018 90 840 9. Поэтому, если в отношении мочеприемников установлен код 9018 90 840 9, их реализация НДС не облагается. В том числе не облагается НДС стоимость остатков, по которым НДС предъявлен по ставке 10%. При этом, поскольку реализация освобождена от налогообложения НДС, принятый ранее к вычету НДС нужно восстановить.

Обоснование

1.Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042 "Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость"

<…>

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 сентября 2015 года № 1042

Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость

Наименование товара и ссылка на соответствующий код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 Код единой Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

(ТН ВЭД ЕАЭС)

I. Важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия
1. Инструменты механизированные 94 3100
(инструменты сшивающие; инструменты режущие с приводом; инструменты механизированные прочие)
из 9018
2. Инструменты колющие* 94 3200
(иглы стержневые; иглы трубчатые (инъекционные); скарификаторы, перья; перфораторы, троакары)
9018 32
9018 39 000 0
9018 90 840 9*

* За исключением шприцев медицинских (код ТН ВЭД ЕАЭС из 9018 31).

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<...>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях*. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка