Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 44 просмотра

А если вопрос рассмотреть со стороны когда мы должны выписать документы на проживание и в тариф включим питание (завтрак, обед, ужин) есть ли у нас налоговые риски

Если в отношении гостиничных услуг применяется один режим налогообложения, то никаких налоговых рисков не возникает. Отдельная цена на завтрак может не указываться в актах, поскольку она включена в стоимость проживания как неотъемлемая (сопутствующая) услуга. Если организация оказывает отдельно гостиничные услуги и услуги общественного питания, при этом применяет два режима налогообложения (ОСНО и ЕНВД, УСНО и ЕНВД), то в целях осуществления раздельного учета и во избежание спорных ситуаций с налоговой, в первичных документах лучше выделять стоимость питания, включенную в цену номера, отдельной строкой.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги нужно платить гостинице на ОСНО со стоимости завтраков, которую она включила в стоимость проживания. Деятельность ресторана, открытого при гостинице, переведена на ЕНВД

Со стоимости услуг общепита, которые входят в стоимость гостиничных услуг, нужно платить налоги, предусмотренные общей системой налогообложения. То есть – НДС и налог на прибыль.

Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса, согласно которым выручка (доходы), формирующая налоговую базу, определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Поскольку стоимость завтраков входит в цену номера и оплачивается постояльцем по единому документу (счету, квитанции и т. п.), оснований для того, чтобы исключать ее из выручки от гостиничной деятельности, нет. Соответственно, нет оснований и для того, чтобы признавать доходы от реализации завтраков полученными в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. Сумма ЕНВД, которую организация платит с деятельности ресторана, рассчитывается исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Эта сумма не зависит от количества и стоимости услуг общепита, поэтому двойного налогообложения в рассматриваемой ситуации не возникает.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с предоставлением завтраков, уменьшают выручку от оказания гостиничных услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). Входной налог со стоимости продуктов питания, израсходованных на приготовление завтраков, принимается к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако и тем и другим правом организация может воспользоваться, только если она ведет раздельный учет доходов, расходов и входного НДС, связанных с разными видами деятельности (п. 7 ст. 346.26, п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). В частности, применить вычет по НДС организация может при условии, что входной налог по продуктам, которые расходуются на приготовление завтраков и на оказание других услуг общепита (в рамках ЕНВД), учитывается раздельно. Это следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса.

Внимание: отсутствие раздельного учета доходов и расходов, связанных с деятельностью в условиях общей системы налогообложения и ЕНВД, может служить основанием для привлечения организации к налоговой и административной ответственности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

Главбух советует: Чтобы уменьшить налоговую базу по НДС и налогу на прибыль, исключите выручку от реализации завтраков из стоимости гостиничных услуг. Для этого организуйте раздельный учет доходов и расходов, связанных с оказанием гостиничных услуг (без учета стоимости завтраков) и услуг общепита.

Методику ведения раздельного учета закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). Предоставление завтраков можно отнести к дополнительным услугам, оказываемым гостиницей (подп. «з» п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085). Стоимость дополнительных услуг (предоставление завтрака постояльцам гостиницы) лучше отразить в отдельных первичных документах.

Из статьи журнала «Вмененка» № 2, Февраль 2012

Если завтрак включен в стоимость номера гостиницы

<…>

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002), введенным в действие приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, к услугам гостиниц (группировка 55.1) относятся услуги по предоставлению мест для временного проживания и сопутствующие услуги, оказываемые гостиницами, мотелями, загородными гостиницами и другими местами для временного проживания.

Сопутствующие услуги – это услуги, включенные в стоимость оплаты за проживание. Например, предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги, услуги коридорного или посыльного. Предоставление подобных услуг классифицируются в этой группировке при условии, что оплата за них является составной частью оплаты за проживание в гостинице. Если эти услуги оплачиваются отдельно, то они классифицируются в соответствующих группировках (например, 55.3 – услуги по обеспечению питанием).

Арбитры выяснили, что услуги по предоставлению завтраков не выделялись в первичных документах отдельной строкой, а включались в стоимость номера.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что организация завтраков для лиц, временно проживающих в гостевом доме, не носит самостоятельного характера, данная услуга неразрывно связана с основной деятельностью налогоплательщика (временное размещение граждан в гостевом доме) и не направлена на систематическое извлечение прибыли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка