Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 277 просмотров

Ситуация: У нашей организации в ноябре 2013 был угнан автомобиль.Балансовая стоимость данного ОС 410 000 р,Остаточная стоимость на момент угона - 0,00 р.В отделение полиции сотрудником, которому данное авто было предоставлено в качестве служебного было подано заявление в полицию об угоне.В ноябре 2013 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела05.10.2015 данное авто было снято с учета согласно справке ГИБДД (ПТС с соответствующим штампом о снятии с учета отсутствует, в связи с его утерей)Вопрос:как списать авто в бухгалтерском и налоговом учете, как документально оформить для целей бухгалтерского и налогового учета?

В случае угона автомобиля нужно оформить выбытие имущества. Остаточная стоимость списывается в состав прочих расходов после получения постановление о приостановлении уголовного дела от следственных органов. Кроме того, недостачу автомобиля надо подтвердить актом инвентаризации. На момент завершения инвентаризации в учете делается проводка: Дебет 94 Кредит 01 «Выбытие основных средств»; Дебет 91-2 Кредит 94. В налоговом учете при выбытии основного средства остаточную стоимость можно включить в состав внереализационных расходов. В Вашей ситуации остаточная стоимость равно нулю, поэтому расходов не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Ситуация: как отразить в бухучете ликвидацию угнанного автомобиля организации, если виновные в краже не найдены

В случае угона автомобиля нужно оформить выбытие, а не ликвидацию имущества. При этом его остаточную стоимость спишите в состав прочих расходов. Сделайте это, когда получите постановление о приостановлении уголовного дела от следственных органов.

Дело в том, что, когда виновные не определены, возмещать ущерб по похищенному автомобилю вам не будут. А суммы страхового возмещения все равно придется учесть в прочих доходах. Поэтому и списать похищенный автомобиль нужно в общем для выбытия основных средств порядке.

Важно подтвердить, что виновные не будут найдены и в дальнейшем, а значит, списать ущерб можно будет только в момент получения от следственных органов постановления о приостановлении уголовного дела. Кроме того, недостачу автомобиля подтвердите актом инвентаризации. Ведь хищение, как и любой другой факт хозяйственной жизни, нужно подтвердить первичными документами.

На момент завершения инвентаризации в учете сделайте проводку:
Дебет 94 Кредит 01 «Выбытие основных средств»
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации (остаточная стоимость автомобиля).

Сумму убытка определяйте исходя из остаточной стоимости недостающего имущества по данным бухучета. При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица.

Все это следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 29 ПБУ 6/01, пунктов 5.2 и 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 и части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если основное средство выбывает из-за хищения, необходимо провести инвентаризацию. О том, как учесть убыток от списания имущества при краже, виновники которой не установлены, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

Недостача или хищение

При выбытии основного средства в связи с недостачей или хищением его остаточную стоимость можно включить в состав внереализационных расходов. Сделать это можно, если виновники недостачи или хищения не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В таком случае документальным подтверждением расходов будут:

  • акт инвентаризации;
  • документы, подтверждающие факт отсутствия виновных лиц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка