Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 5 просмотров

Гарантийные талоны. Мы их заказываем и вкладываем при продаже. Есть ли какие-то особенности списания таких расходов на печать таких талонов?

На основании п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы на приобретение (изготовление) гарантийных талонов относятся к расходам по обычным видам деятельности и учитываются по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44). Сами бланки могут быть учтены в условной оценке на счете 006 и впоследствии списаны по мере расходования. Организация самостоятельно может принять решение о том, будет ли она учитывать гарантийные талоны в порядке, установленном для БСО.

В налоговом учете данные расходы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ или же на основании пп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на канцелярские товары. Таким образом, организация самостоятельно должна принять решение (п. 4 ст. 252 НК РФ). Сделанный выбор закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Писем официальных органов по данному вопросу нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

<…>

Бухучет: приобретение БСО

Приобретение бланков строгой отчетности отразите в бухучете проводками:

Дебет 10 (15) Кредит 60
– отражено поступление бланков строгой отчетности;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 10 (16)
– переданы бланки строгой отчетности в подразделения организации для использования (в момент передачи бланков под отчет).

Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001, и пункт 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Поступление бланков строгой отчетности отразите и на забалансовом счете 006. Объясняется это тем, что за движением таких документов нужен дополнительный контроль (План счетов). За балансом БСО отражайте в условной оценке. Такие правила установлены в Инструкции к Плану счетов. Условная оценка может равняться фактической цене или любой другой стоимости, например 1 руб. Порядок определения условной оценки закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Аналитический учет на счете 006 организуйте по местам хранения бланков строгой отчетности (подразделениям, ответственным лицам), например, можно ввести такие субсчета: «БСО в бухгалтерии», «БСО в подразделении» (План счетов). Движение БСО за балансом отражайте на основании заборно-контрольного листа. Именно на основании этого документа необходимо вести обороты по счету 006. Данные контрольно-заборных листов ежемесячно сверяйте с книгой учета бланков строгой отчетности. Такие правила устанавливает пункт 22 указаний, утвержденных Протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001.

Бухучет: движение БСО

В бухучете движение бланков строгой отчетности отразите проводками:*

Дебет 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
– оприходованы бланки строгой отчетности в забалансовом учете в условной оценке;

Дебет 006 субсчет «БСО в подразделении» Кредит 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»
– переданы бланки строгой отчетности под отчет сотруднику подразделения;

Кредит 006 субсчет «БСО в подразделении»
– списаны бланки строгой отчетности в забалансовом учете.

<…>

С одной стороны, затраты на приобретение бланков строгой отчетности можно отнести к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Объясняется это тем, что данные расходы связаны с расчетами за оказанные услуги, т. е. приобретенные бланки используются для производственных нужд. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

С другой стороны, эти затраты можно учесть в составе канцелярских и отнести на прочие расходы (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме, адресованном организациям, применяющим упрощенку (письмо от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123). Выводы финансового ведомства можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, как учесть расходы на канцелярские товары при расчете налога на прибыль, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары.

Таким образом, организация самостоятельно должна принять решение, относить такие расходы к материальным или к прочим (п. 4 ст. 252 НК РФ). Сделанный выбор закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).*

<…>

Из Приказа, ПБУ Минфина России от 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ 10/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99»

<…>

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.*

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка