Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 5 просмотров

Общество при направлении работников в командировку приобретает невозвратные авиабилеты. В случаях отмены командировки по обоснованным причинам (в связи с переносом совещания и др.) Общество документально подтверждает отмену приказом (распоряжением). Стоимость невозвратных билетов, не использованных по назначению, Общество учитывает при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов на основании пп.13 п.1 ст.265 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).Прошу Вас разъяснить порядок учета суммы НДС, выделенный в невозвратном билете в случаях отмены командировки.

1) В данном случае речь идет не штрафе за отказ от поездки, поэтому учесть стоимость билета в качестве неустойки по подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не получится.

Вместе с тем, Минфин России считает, что в случае, когда командировка не состоялась, компания вправе учесть стоимость неиспользованных билетов в налоговых расходах (письмо от 14.04.06 № 03-03-04/1/338). Налоговики на местах с этим не согласны, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но суды в подобных спорах встают на сторону компании (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.06 № А28-10790/2005-233/15).

2) в случае отмены командировки принятый к вычету НДС придется восстановить (пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

1.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2015

Проверка на риски: как не ошибиться при уплате налогов и взносов, если командировка не состоялась

<…>

Ситуация первая

Из-за болезни сотрудника командировку отменили. При возврате билета перевозчик удержал у компании штраф.

Когда возникает риск

Если сумму неустойки компания включила в налоговые расходы.

Штрафы, пени, расходы на возмещение ущерба и другие санкции за нарушение условий договора виновная сторона вправе учесть в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие расходы компании отражаются в учете на дату их признания либо в день вступления в силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если при возврате билета компания получает не всю стоимость билета, а меньшую сумму, это означает, по сути, что компания признает обязанность уплатить штраф за отказ от поездки. Получается, стоимость билета, которую в качестве неустойки удержал перевозчик, компания может отразить во внереализационных расходах (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 29.11.11 № 03-03-06/1/786 и от 25.09.09 № 03-03-06/1/616).*

<…>

Ситуация третья

Компания приобрела для сотрудника невозвратные авиабилеты к месту проведения командировки и обратно. До начала командировки сотрудник заболел. Командировку пришлось отменить и перенести на другие даты.

Когда возникает риск

Если цену неиспользованных билетов компания учла при налогообложении прибыли.

Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно для налогообложения прибыли компания относит к прочим расходам (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Минфин России считает, что в случае, когда командировка не состоялась, компания вправе учесть стоимость неиспользованных билетов в налоговых расходах (письмо от 14.04.06 № 03-03-04/1/338). Налоговики на местах с этим не согласны, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но суды в подобных спорах встают на сторону компании (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.06 № А28-10790/2005-233/15).*

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).*

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка