Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2015 75 просмотров

В нашей организации с некоторыми совместителями в трудовом договоре предусмотрена на оплата труда за фактически отработанное время. Если в определенном месяце совместитель к работе не привлекался, как это правильно отражать в табеле?Можно ли ставить:В – выходной деньилиНВ – дополнительный выходной (без сохранения з/п)или нужно использовать ДО – Отпуск за свой счетЧто мы нарушаем при использовании НВ?

В соответствии с ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Кодом ВВ отмечаются праздничные дни и дни, которые являются для сотрудника выходными в соответствии с установленным режимом работы. Если совместителю установлен режим рабочего времени пятидневная неделя, с двумя выходными - субботой и воскресеньем, то эти выходные обозначаются кодом ВВ. Кодом НВ – обозначаются дополнительные нерабочие дни, предоставленные в связи с работой в выходные или праздничные дни. Когда в будний день сотрудник не работает, этот день не является для него выходным. Поэтому, сотруднику в данной ситуации в табеле правильно будет указать код ДО- отпуск за свой счет.

При обнаружении ошибок в заполнении табеля, расхождении данных табеля со сведениями расчетно-платежной ведомости работодателя могут привлечь к административной ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения. Однако, использование кода НВ вместо ДО не влечет за собой расхождения со сведениями по оплате труда. За такую ошибку организации ответственность не предусмотрена.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Табель и учет особенных периодов времени

Выходные и праздничные дни

Выходные в рабочем периоде. В течение периода работы выходные и праздничные дни, в которые работник фактически отдыхал, обозначают кодом В или 26. При этом нижние ячейки (часы) не заполняют.

Далее мы расскажем, как отмечаются выходные и праздничные дни в период командировки и отпуска.

Табель и учет особенных периодов времениУчет рабочего времени совместителя

Совместительство — это выполнение сотрудником другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Сотрудник может быть совместителем как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Продолжительность работы. В течение дня совместитель может работать не более четырех часов, в течение 40-часовой недели — 20 часов, а в течение месяца — не более половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Обратите внимание: согласно части 6 статьи 282 Трудового кодекса для отдельных категорий работников могут быть установлены иные нормы времени работы по совместительству. В частности, для педагогических, медицинских и фармацевтических работников, а также работников культуры нормы прописаны в постановлении Минтруда России от 30.06.2003 № 41.

Особенности заполнения табеля. Если работник является внутренним совместителем, то в табеле его фамилия будет указана два раза с одним табельным номером, но с разными наименованиями должностей. По одной позиции будет учтено время основной работы, а по второй — время работы по совместительству. Аналогично учитывают сверхурочную работу в том случае, если работник вынужден задержаться в связи с невыходом сменщика.

Продолжительность отработанного совместителем времени (в часах, минутах) можно указывать дробными числами. Например, если совместитель ежедневно работает по 2 часа 30 минут, то в табеле нужно указать дробное число — 2,5 часа (2 ч + 30 мин ? 60 мин).

Если внутреннего совместителя направили по основной должности в командировку, то на период командировки совместителю нужно оформить отпуск без сохранения заработной платы (в табеле — код ДО или 16).

<…>

Учет неотработанного времени

Отпуск. Если работник находится в отпуске, то в табеле это отмечают кодом ОТ или 09. Причем данные коды должны быть проставлены и в рабочие, и в выходные дни, поскольку оплачиваемый отпуск предоставляется исходя из количества календарных дней.

Праздничные дни (ст. 112 ТК РФ), приходящиеся на период отпуска, напротив, следует отмечать кодом В или 26, так как они не входят в календарные дни отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Если отпуск продлевается, дни продления отмечаются кодом ОТ или 09.

Дополнительный отпуск в табеле отражается тем же кодом, что и основной, если для него не выделено отдельных обозначений.

Обучение с отрывом от производства. В табеле дни, когда работник проходил обучение с отрывом от производства, обозначаются кодом ПК или 07.

Прогул. Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как было отмечено выше, дни отсутствия сотрудника на работе до выявления причин отмечаются в табеле кодом НН или 30. После того как будет установлено, что работник отсутствовал по неуважительным причинам, следует заменить код НН на ПР или 24. Для этого к табелю составляется дополнительный лист, который заверяется подписью работника, заполнившего форму.

Если же работник прогулял не весь день, а его часть, в табеле нужно указать количество отработанных в течение рабочего дня часов (код Я или 01).

Период временной нетрудоспособности. По аналогии делаются отметки в табеле и в случае болезни работника. Единственное отличие — код НН в дополнительном табеле нужно будет заменить на код Б или 19, когда станет известно о том, что сотрудник заболел. Дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на выходные, также необходимо отмечать кодом Б или 19. Дело в том, что пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается за календарные дни болезни (п. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если болезнь пришлась на время отпуска работника, дни временной нетрудоспособности должны быть отмечены в табеле кодом Б или 19.

Период простоя. Время простоя по вине работодателя отражается в табеле кодом РП или 31 и в соответствии с частью 1 статьи 157 Трудового кодекса оплачивается не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Буквенные и цифровые обозначения, используемые в табеле, приведены в таблице ниже.

Таблица.

  Виды учитываемого времени Коды
1 Продолжительность работы в дневное время Я 01
2 Продолжительность работы в ночное время Н 02
3 Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни РВ 03
4 Продолжительность сверхурочной работы С 04
5 Продолжительность работы вахтовым методом ВМ 05
6 Служебная командировка К 06
7 Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07
8 Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08
9 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09
10 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ОД 10
11 Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением У 11
12 Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12
13 Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13
14 Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) Р 14
15 Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет ОЖ 15
16 Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя ДО 16
17 Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации ОЗ 17
18 Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ДБ 18
19 Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом Т) с назначением пособия согласно законодательству Б 19
20 Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством Т 20
21 Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством ЛЧ 21
22 Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе ПВ 22
23 Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству Г 23
24 Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством) ПР 24
25 Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством НС 25
26 Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26
27 Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) ОВ 27
28 Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы) НВ 28
29 Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом) ЗБ 29
30 Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН 30
31 Время простоя по вине работодателя РП 31
32 Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника НП 32
33 Время простоя по вине работника ВП 33
34 Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством НО 34
35 Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы НБ 35
36 Время приостановки работы в случае задержки заработной платы НЗ 36

Пример

В ЗАО «Амурский хмель» установлена пятидневная рабочая неделя. Как заполнить табель учета рабочего времени за первую половину октября 2010 года, если:

  • П.К. Томин является внутренним совместителем. По основной работе он выполняет обязанности агротехника, а по совместительству — генетика-селекционера по графику: вторник и пятница по 2 часа;
  • С.В. Хабаров занимается обработкой хмеля сернистым газом, работает во вредных условиях труда (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 и письмо Минтруда России от 12.08.2003 № 861-7). Ему установлена 36-часовая рабочая неделя (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Продолжительность рабочей смены — 7 часов 12 минут в день (ч. 2 ст. 94 ТК РФ). С 7 по 11 октября сотрудник болел;
  • Е.Н. Шиманов работает инженером-механиком. Продолжительность его рабочего дня составляет 8 часов (с 9.00 до 18.00.). 4 октября работник с его согласия был привлечен к сверхурочной работе на 2 часа (с 18.00 до 20.00) и 11 октября на 3 часа;
  • О.Г. Серышев, хмелевод, к началу октября находился в отпуске, должен был выйти на работу 4 октября, но заболел и был нетрудоспособен с 4 по 6 октября. С 7 октября он оформил продление ежегодного отпуска на 3 дня (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169);
  • М.Л. Аргуновская работает менеджером по продажам. В связи с осложненными родами ей был предоставлен дополнительный отпуск по беременности и родам сроком на 16 дней с 8 октября (п. 50 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514, и ст. 255 ТК РФ). Больничный лист выдан со следующего дня, после того как окончился основной декретный отпуск;
  • П.М. Белогорский трудится почвоведом. С 1 по 15 октября он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. С 11 октября работодатель решил направить его на курсы повышения квалификации на 10 дней (учеба должна проходить по месту работы, но с отрывом от производства). Для этого был оформлен вызов сотрудника из отпуска.

Как заполнить раздел о явках и неявках на работу табеля по форме № Т-13 за первую половину октября 2010 года?

Решение

Образец заполнения табеля приведен ниже.

Срок хранения табеля

Табель учета рабочего времени следует хранить в организации пять лет, а при тяжелых, вредных и опасных условиях труда — 75 лет. Об этом говорится в пункте 586 Перечня типовых управленческих документов, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. Ранее действующий Перечень, утвержденный Росархивом 06.10.2000, утратил силу (приказ Росархива от 26.08.2010 № 63).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка