Журнал, справочная система и сервисы
30 октября 2015 4 просмотра

Прошу разъяснить фразу: Согласно статье 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 г., ставка не должна превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.В отношении дивидендов, выплачиваемых гражданину Казахстана, какая все-таки применяется ставка? 15% или 10%? Или эту разницу ему возместят в Казахстане?

10%. Данная точка зрения подтверждается письмом, приведенным ниже. При этом для применения норм Конвенции, учредитель должен предоставить документы, предусмотренные статьей 232 НК РФ

Обоснование

Письмо Минфина России от 8 июня 2007 г. № 03-08-05

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом сообщает следующее.

Как следует из вашего запроса, физические и юридические лица - резиденты Республики Казахстан получают дивиденды от компании - резидента Российской Федерации.

Согласно ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В соответствии со ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. К таким доходам относятся в том числе дивиденды, полученные от российских организаций.

Согласно ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) дивиденды могут облагаться налогом в государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцев дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.

Таким образом, дивиденды, полученные физическими и юридическими лицами Республики Казахстан, облагаются налогом в Российской Федерации по ставке 10 процентов. Российская организация выступает налоговым агентом, исчисляет и удерживает налог с доходов от источников в Российской Федерации.

Для применения ставки, предусмотренной Конвенцией, налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные ст. ст. 232 и 312 Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка